60,8 тыс подписчиков
Перед вами пекулярная* галактика NGC 1614, удаленная примерно на 211 миллионов световых лет от Земли.
*Пекулярной называется галактика, наделенная ярко выраженными индивидуальными особенностями, из-за которых ее невозможно отнести к определенному классу (например, спиральная или эллиптическая).
Столь странная форма NGC 1614, включая разреженный приливный "хвост" из звезд, газа и пыли, объясняется слиянием с менее массивной галактикой, которое произошло несколько миллионов лет назад.
NGC 1614 демонстрирует зашкаливающую активность, поскольку столкновение привело к появлению турбулентного потока межзвездного газа, который неторопливо перетекает из меньшей галактики в ядро большей. Этот процесс запустил звездообразование (темп может достигать 100 солнечных масс в год), которое началось в центре и медленно распространяется наружу.
Без столь глобальных событий звездообразвание в любой галактике постепенно затухает, а после и вовсе прекращается. Галактика, в которой прекратилось звездообразование, называется "мертвой". Яркий пример мертвой галактики — карликовая галактика Segue 2, расположенная на расстоянии 110 000 световых лет от нас.
В Млечном Пути темп звездообразования составляет около двух солнечных масс в год, что в общем-то тоже близко к его полному прекращению. Но ситуацию исправит слияние с галактикой Андромеда, которое произойдет примерно через пять миллиардов лет.
Изображение было получено с помощью космического телескопа NASA/ESA "Хаббл".
1 минута
6 марта 2024
2970 читали