Найти тему

МАРШИРУЕМ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

В последнее время часто попадаются рекламные ролики о том, что чудо-специалист в чудо-стране или с помощью чудо-рук или чудо-технологии делает чудо-операцию, после которой пациент на следующий день после операции (или даже в тот же день) встал, и пошёл. Чудо!! Уникальная операция!!!
Что хочется сказать по этому поводу. Времена, когда мы держали пациентов на костылях по 3 месяца после протезирования тазобедренного сустава, давно прошли.
Последние 30 лет это направление ортопедии у нас развивалось ускоренными темпами, и сегодня смело можно сказать, что в нашей стране эндопотезирование тазобедренного сустава находится ровно на том же уровне, на каком и в любой другой цивилизованной стране.
Этого же не скажешь о реабилитации, к сожалению. Далеко не везде каждого пациента по 2-3 раза в день ставят на ноги реабилитологи, начиная с первого дня после операции. И это вовсе не означает, что результат операции будет плохим, что замедлится процесс реабилитации, что в целом что-то не так пойдёт дальше. Здесь, скорее, вопрос рисков превалирует - недостаток контроля может привести к осложнениям в виде падений и переломов или вывихов. В остальном же всё примерно одинаково. Примерно, потому что хирурги бывают разные. С опытом, и без, быстрые, и медленные, классики, и модернисты. Соответственно, один оперирует час, а другой - три часа, один теряет 200 миллилитров крови, другой - 1,5 литра, у одного разрез 7 сантиметров, у другого - 17, и так далее.
Повторюсь, окончательный результат у всех будет примерно одинаковым. К чему это я? Да вот к чему. Сейчас покажу пациента, которого я оперировал вчера. Начал операцию в 10 часов, закончил в 11. Сегодня в 12 пациент встал , помаршировал у кровати, и лёг обратно. На сегодня достаточно. Он мог бы и походить, но я не дал. Не потому, что чего-то опасаюсь, а только из уважения к послеоперационной ране. Да-да, именно уважения.
Представьте, что человек порезал палец на стопе. Рану зашили, человек встал, обул свои ботинки, и пошёл домой. Наутро опять встал, обулся, и пошёл на работу. Днём походил, и на следующий день походил, и на следующий … Как думаете:
- будет ли ему больно?
- будет ли он хромать?
- как будет себя вести рана?
- заживет ли рана в срок?
- не растёт ли риск инфекции?
Думаю, всё очевидно.
Примерно то же и с послеоперационными ранами. Если слишком рано начать рану «бередить», то и мелкие сосуды, повреждённые в ходе операции, будут кровоточить, и могут создать гематому в тканях, и края раны, начавшие было слипаться, будут двигаться, вызывая боль и замедляя заживление, и т.д., и т.п. На другой же чаще весов, кроме подтверждения лозунга об «уникальности» клиники/техники/хирурга и т.п., ничего хорошего нет.
Еще один момент, он касается дополнительной опоры. Приглядитесь к походке пациента до операции. Хромота налицо. Очевидно, что сразу после операции хромота не уйдёт, на это нужно время. Теперь приглядитесь к тому, что происходит на ходунках - «походка» совершенно равномерная, не сразу и поймешь, какая нога была накануне оперирована. Кстати, после замены левого сустава прошло почти два года. Это еще один крайне важный момент. Первое время пациенту не нужно стремиться ходить без дополнительной опоры, которая компенсирует дисбаланс в работе мышц. По мере нормализации походки от костылей можно будет избавиться. Это всё не означает, что оперированную ногу нужно щадить - нет, она должна нести идентичную нагрузку, 50/50.
Вот такой комментарий к «случаям мгновенного чудесного исцеления» ))) Чудо - это само эндопротезирование.
2 минуты
754 читали