2183 подписчика
Этот легкий и освежающий холодный кефирный суп с весенним настроением обладает на редкость удачным сочетанием ингредиентов в своем составе, делающих его не только низкокалорийным, низкоуглеводным и богатым различными ценными нутриентами, но и просто очень вкусным. В частности,
* СКУМБРИЯ содержит много качественного легкоусвояемого белка и Омега-3. Да-да, жирное тоже может быть полезным!
* КЕФИР содержит ценную про- и пребиотическую составляющую, а также дополнительно обогащает это блюдо белком и кальцием. Более того, лёгкая пикантная нотка, добавляемая ферментированным продуктом, способна сделать его ещё вкуснее, прекрасно заменяя собой более калорийные и "неправильные" соусы, майонез или сметану.
* ЩАВЕЛЬ - свежая весенняя зелень богата в отношении своего витаминно-минерального состава, содержит много клетчатки, и, к тому же, низкокалорийна.
* ТОМАТЫ также обладают изрядным количеством полезных свойств при минимальном содержании калорий/углеводов - а ещё в них содержится природный глутамат натрия, что сделает любое блюдо с их добавлением немного вкуснее.
* ЧЕСНОК обладает общеукрепляющим действием (в частности, его экстракт используют в различных добавках для иммунитета и повышения уровня тестостерона), а также является великолепной специей.
Ингредиенты:
- 100 г скумбрии
- 100 мл кефира
- 50 г щавеля
- 75 г томатов
- зубчик чеснока
- черный перец
- морская соль
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество:
- на 100 г:
Приготовление:
1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности и голову с жабрами. Рекомендуется сразу разделать рыбу на отдельные небольшие стейки - во многих случаях это оказывается значительно удобнее, нежели выпекать ее целиком. Затем, уберите рыбу в разогретый до 180-200 С духовой шкаф буквально на 10 минут: чрезмерное усердие в отношении термической обработки может привести к тому, что рыба получится сухой и невкусной.
2. Нарежьте щавель тонкими полосами и сложите его в дуршлаг, после чего окатите вскипяченной водой: при этом, зелень изменит цвет на чуть более темный и значительно уменьшится в объеме - таким образом, нам удается превратить огромный пучок зелени в нечто, с гораздо большим правдоподобием походящее на одну порцию овощей, по-прежнему сохраняя минимальным термическое воздействие.
3. Порежьте томат некрупными кубиками. Очистите зубчик чеснока и натрите его на мелой терке. Дайте скумбрии немного остыть, после чего мелко покрошите рыбу, по возможности удалив из нее крупные кости.
4. Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке, миске или контейнере, после чего залейте их кефиром (опять же, удостоверьтесь в том, что рыба и щавель успели в достаточной мере остыть). Непосредственно перед подачей можно добавить к холодному кефирному супу соль и черный перец по вкусу, а также украсить, посыпав небольшим количеством рубленного грецкого ореха.
2 минуты
6 марта 2024