14 подписчиков
Чечи́л (арм. Չեչիլ - запутанный)
Это рассольный вытяжной сыр из Армении.
Занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами.
В отличие от большинства сычужных сыров, в которых процессы созревания протекают длительный срок, при созревании чечила наибольшее количество микроорганизмов наблюдается через сутки, а через 20 дней микробиологические процессы в сыре практически приостанавливаются. Это происходит из-за достаточно высокой кислотности сырной массы, быстрого её охлаждения и просаливания.
Производится из обезжиренного коровьего, козьего и овечьего молока.
Содержание соли - 4 - 8%.
Жирность 5-10%.
По текстуре и вкусу чечил напоминает сулугуни, однако отличается от него большей слоистостью и кислинкой.
Заводской продукт через двое суток идет на реализацию. В домашних же условиях чечил выдерживают до 2 месяцев в кувшинах и овечьих бурдюках.
В Армении есть поверье: если сыр приготовлен правильно, то его волокно с легкостью пролезет в игольное ушко.
Продолжение 👇
Около минуты
6 марта 2024