Найти в Дзене
108 подписчиков

⚪️ Сделка не оспорена, сроки пропущены. Когда управляющего привлекут к убыткам?


Несмотря на требование конкурсного кредитора и признание бездействия незаконным, управляющий не принял мер к своевременному оспариванию ряда сделок должника. В результате право на оспаривание было утрачено.

Конкурсные кредиторы посчитали, что бездействие управляющего привело к убыткам, которые он должен возместить. Суды трех инстанций согласились с такими выводами, указав следующее:

▫️ под убытками, причиненными должнику (его кредиторам), понимается любое уменьшение или утрата возможности увеличения конкурсной массы, которые произошли вследствие неправомерных действий (бездействия) управляющего (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 №150 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с отстранением конкурсных управляющих»)

▫️ неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющим возложенных на него обязанностей, повлекшее причинение убытков является основанием для привлечения его к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков (п. 4 ст. 20.4 Закона о банкротстве, абз. 3 п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)»)

▫️ привлечение к убыткам управляющего, пропустившего срок на оспаривание сделок или не оспорившего сделки, возможно даже в том случае, если отдельного судебного акта об оспаривании сделок не было. Суд вправе оценивать обстоятельства о недействительности сделок в рамках рассмотрения спора о взыскании убытков, при этом суду достаточно вывода о высокой вероятности признания сделок недействительными

✔️ В передаче кассационной жалобы управляющего на состоявшиеся по делу судебные акты для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ отказано.

⚖️ Постановление АС Московского округа от 15.09.2023 по делу №А40-291999/2019

#практика #АСМО #оспариваниесделок #сроки #убытки #ответственностьАУ
1 минута