23,6 тыс подписчиков
Читать то, что написано четыреста лет назад, казалось бы, можно только перед экзаменом, ради оценки. И даже тогда можно ограничиться предисловием.
Но не по этой ли причине человечество раз за разом наступает на одни и те же грабли? "Голосуй сердцем"... "Голосуй, а то проиграешь"... "Окажем доверие"... И вот уже всенародно возносим к вершинам власти очередного "спасителя отечества", а потом искренне удивляемся, спаситель ли оказался не не должной высоте, или это мы чего-то недопоняли?
А ведь трактат Макиавелли "Государь" никогда не был чем-то секретным или запрещённым. Настольная книга для тех, кто стремится к власти, и для тех, кто желает её удержать. Как можно дольше, в идеале - пожизненно.
Так почему же электорату не вникнуть, не разобраться, совпадают ли его собственные интересы с интересами "государя"?
Каждый день о высоких материях размышлять не станешь, но хотя бы накануне выборов...
Наталья Баева
29 июня 2021
Вечно современный Макиавелли.
Это было тогда, когда Италии ещё не было. А было на её территории несколько государств, которые яростно враждовали между собой, собирали армии наёмников, подкупали правителей , искусно травили тех, кого подкупить не удавалось... При этом Генуя, Венеция, Флоренция гордо именовали себя республиками. Народовластие? Да ни в коем случае! Власть делили представители знатнейших семейств, если им удавалось хоть как - то договориться. А если НЕ удавалось? Тогда власть не давали, а БРАЛИ. Так, как во Флоренции её взял могущественный клан Медичи. За влияние на умы и сердца сограждан с ними соперничал только...
Около минуты
6 марта 2024
150 читали