146,7 тыс подписчиков
В сентябре 1941 года Ленинград оказался в кольце вражеских войск, под угрозой захвата. Каждая часть и подразделение имели приказ стоять насмерть. Но война есть война. И управлением НКВД по Ленинградской области был подготовлен особый план «Д» - на случай захвата города немцами.
При каждом райкоме были созданы «тройки» из представителей партийной власти, НКВД и инженерных частей армии. Они определяли, какие предприятия будут взорваны в случае отхода частей. На каждом предприятии за организацию подрыва тоже отвечали «тройки» - директор, секретарь парткома и начальник секретного отдела. Они решали – что и в каком порядке взрывать, назначали ответственных. Имелись инструкторы-подрывники.
Окончательное решение о выводе из строя предприятия принималось решением Военсовета Ленинградского фронта. Представители НКВД должны были проверить конечное исполнение, при необходимости – доделать.
За сентябрь чекисты проверили 34 завода на предмет готовности к спецмероприятиям. План «Д» по разным предприятиям постоянно корректировался, до августа 1943 года. К этому времени число единиц, подготовленных к взрыву, было – 58510. Немцы в общих чертах знали об этих планах, поэтому решили не штурмовать город, опасаясь больших потерь.
После снятия блокады план «Д» был направлен на хранение в Управление НКГБ Ленинградской области. Все лишние экземпляры документа уничтожили. А объекты разминировали. За всё время блокады ни один из жителей от мин, заложенных на объектах, не погиб.
Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
1 минута
6 марта 2024
2326 читали