Найти в Дзене

Обманутый клиент.

- Помогите мне пожалуйста! Мне надо отменить решение суда!
- Хорошо, приходите, разберемся.
Приходит на консультацию женщина – назову ее И., и рассказывает такую историю.
В 2014 году она оформила кредит в одном из банков, оформила для своего зятя, который обещал ей выплачивать этот долг. В итоге, зять деньги забрал, а кредит так и остался на ней.
Но речь даже не об этом – эта ситуация не редкая, и каждый, кто берет кредит для кого-то, должен понимать, чем он рискует.
Прошло время, и произошел переход прав кредитора к другому банку.
Потом появился иск о взыскании задолженности с И., причем в иске был указан другой срок кредита – 2016 год, и другая сумма.
В суде первой инстанции у И. был представитель.
Как сказала И., раньше эта женщина была адвокатом, и очень хорошим. Имя ее она называть не стала, а я не настаивала, естественно.
В итоге, суд требования банка удовлетворил в полном объеме. Представитель И., обещавшая подать апелляционную жалобу вовремя - в подтверждение И. дала мне прослушать запись ее голосового сообщения,  в итоге на связь перестала выходить, и срок на подачу апелляционной жалобы был пропущен более чем на неделю.
Естественно, я сказала ей, что для подачи жалобы необходимо найти уважительные причины, чтобы восстановить срок – например, болезнь, командировка. Как вариант, можно сослаться на то, что обязанность подготовки апелляционной жалобы и ее подача лежала на представителе, для этого нужен договор, где бы это было написано. К такой причине прибегают редко, но срок был пропущен незначительно, можно было попробовать.
Но, как оказалось, соглашение на оказание юридических услуг с представителем И. не заключала,  это была ее знакомая, денег за работу она ей не платила (или не захотела в этом признаться, не знаю), и восстановить срок на подачу апелляционной жалобы по основанию некачественно оказанной юридической помощи было невозможно.
А самое главное, у И. остались вопросы – что же делать в этой ситуации? И почему суд взыскал именно такую сумму?
Ее позиция была такой:
- Долг, который я взяла в 2014году для зятя, я признаю, сама виновата.
- Но тот договор был заключен в 2014 году, сумма была другой, И СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПРОПУЩЕН, по всем платежам.
Так почему же суд в применении исковой давности отказал?
И почему банк самовольно увеличил срок кредита – не с 2014 по 2019г., как было, а с 2016г. по 2023, как в иске?
И почему там другая сумма? И сколько в итоге я должна?
 - Хорошо, давайте смотреть документы.
Что же я выяснила:
 - Оказывается, суд взыскал задолженность ПО ДРУГОМУ кредиту, заключенному дистанционно.
То есть путем сообщения в банк кода, который пришел в СМС. И этот договор был действительно заключен в 2016г., и сумма, соответственно, отличалась.
При этом, договор, который заключала И. в 2014г., был оформлен на бумаге, и в договоре была ее подпись.
И.  утверждала, что брала кредит в банке только один раз, в подтверждение представила выписку из кредитной истории.
И вообще, смартфон с сенсорным экраном появился у нее недавно, до этого она пользовалась кнопочным телефоном. В компьютерах не разбирается, кредит дистанционно не оформляла! Свой телефон, насколько помнит, никому не давала.
А самое главное, все время, пока шло судебное разбирательство, ни она, ни ее представитель даже не поняли, по какому кредиту суд взыскивает задолженность!
Понятно, какого качества И. была оказана юридическая помощь?
Я понимаю, что многие юристы называют себя адвокатами. Хочется верить, что представитель И. им все же не была, потому что, это в принципе, маловероятно – адвокаты не работают бесплатно, и, как минимум, хотя бы дело в состоянии изучить тщательно в состоянии, и знают, какие обстоятельства надо доказывать по каждому конкретному делу.
Поэтому – проверяйте тщательно, к кому обращаетесь за помощью. Таких, как И., очень много.
Подписывайтесь, ставьте лайк, и вы всегда будете знать, как защищать себя, свои права, свою собственность!
Если нужна юридическая помощь – звоните, +7-908-611-86-89.
Обманутый клиент. - Помогите мне пожалуйста! Мне надо отменить решение суда! - Хорошо, приходите, разберемся. Приходит на консультацию женщина – назову ее И., и рассказывает такую историю.
3 минуты