893 подписчика
Сегодня у меня первый выходной после трёхдневного трудового "марафона" и в первой половине дня я разгребал письма в электронном почтовом ящике. Российский экологический фонд "Земля касается каждого" прислал дайджест (краткий обзор статей), в котором меня "зацепила" статья об экономике замкнутого цикла:
Суть такого способа организации производства заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать вторичное сырьё и сократить потребление ресурсов планеты. Основное отличие экономики замкнутого цикла от экономики линейного цикла заключается в переработке бывших в употреблении товаров, исчерпавших свой ресурс, в новое сырьё. Это поможет снизить нагрузку на нашу планету, сохранить ресурсы и сберегать природу. Подобные идеи были выдвинуты в проекте "Венера" (он назван не в честь планеты, а в честь города Venus в штате Флорида, США) под руководством учёного и футуролога Жака Фреско (1916 - 2017):
Каждый человек способен поучаствовать в экономике замкнутого цикла. Для этого нужно:
1) Отказаться от сверхпотребления (не покупайте товаров сверх необходимости);
2) Покупать местные товары (это позволит снизить транспортные расходы, уменьшить затраты на топливо и снизить углеродный след);
3) Выбирать товары с длительным сроком службы, ремонтировать их и относиться к ним бережно. Нужно пользоваться вторичным рынком товаров (продавать ненужные вещи и покупать вещи с ещё невыработанным ресурсом), при возможности использовать аренду вместо покупки, а при выработке ресурса товара необходимо его утилизировать (отходы от обработки овощей и фруктов можно компостировать (перерабатывать в сельскохозяйственные удобрения), а стеклотару, металл и макулатуру - сдавать в пункты приёма вторичного сырья).
Лично я считаю, что во многих проблемах людей, общества и окружающей среды виноват капитализм. Цель капитализма - это получение максимальных сверхприбылей. Людей вынуждают заниматься сверхпотреблением (девиз капитализма - это "мы не удовлетворяем потребности, мы их создаём"). При сверхпотреблении люди вынуждены покупать всё новые и новые модели смартфонов, компьютеров, автомобилей, модной одежды, не заботясь о бережном отношении к тем вещам, которые уже имеются у них. Люди, охваченные сверхпотреблением, вынуждены очень много работать с высокой производительностью, чтобы платить по счетам. Это негативно сказывается на их здоровье и качестве жизни. Сверхпотребление истощает ресурсы человека и ресурсы планеты. Я считаю, что счастье заключается не в шопинге и тяжёлой работе на износ, а в здоровье, любви, радости, безопасности и мире с собой, другими людьми и природой.
В 1939 году вышла книга американского писателя Джона Стейнбека "Гроздья Гнева", а в 1940 году американский режиссёр Джон Форд снял по ней фильм. Это произведение рассказывает о Великой Депрессии в США и критикует капитализм:
Классический капитализм (капитализм национальных экономик) в середине XX века сменился глобальным капитализмом (диктатом международных корпораций). Я думаю, что социализм в СССР рухнул потому, что плановая советская экономика (при всех своих огромных плюсах) просто не смогла встроится в систему мирового капитализма. По моему скромному мнению, эпоха хищнического глобального капитализма тоже уйдёт в прошлое (в течение ближайших ста лет). Хотелось бы, чтобы после капитализма наступил новый общественный строй, который сочетал в себе идеи проекта "Венера", теорию и практический опыт социализма, бережное отношение к природе и осознанное потребление. Сверхпотребление и нацеленность на сверхприбыль должны быть отвергнуты, а их должны заменить забота о людях, планете Земля и её обитателях.
Рекомендую почитать подборки публикаций на моём канале:
Размышления | Артeмий Velobiker | Дзен (dzen.ru)
Буду рад пообщаться с Вами в комментариях. Всем добра и мира!:)
3 минуты
5 марта 2024