Найти в Дзене
203,7 тыс подписчиков

Вчера такой анекдот прислали:


«Поселите 100 женщин и 10 мужчин на безлюдном острове. Через 100 лет там будет общество, состоящее из женщин, мужчин, мальчиков и девочек.
Поселите 100 трансженщин и 10 мужчин на безлюдном острове. Через 100 лет вы найдете там скелеты 110 мужчин.
Это наука.
Половую принадлежность не изменить.»

На самом деле первый вариант, возможно, тоже ни к чему хорошему не приведет. Как думаете, почему? 🧐

Новое и последующие поколения островитян, скорее всего, будут вовлечены в процесс инбридинга — скрещивания родственников внутри одной популяции, который ведёт к гомозиготности потомков. На острове, где находится малое количество людей, инбридинг станет доминирующим фактором, влияющим на генетический состав популяции. Ну а дети, появившиеся в результате кровосмешения, редко бывают здоровыми. Тем более, если подобное практикуется из поколения в поколение. Чем выше коэффициент инбридинга, тем больше шансов, что рецессивные гены наследственных заболеваний проявятся.

Вот пара примеров:

Фото 1. В 1775 году на остров Пингелап (Микронезия) обрушился сильный тайфун, который унес жизни большинства островитян. Тогда выжило очень мало людей, включая короля, который был носителем измененных генов. У правителя было несколько жен и детей, которые унаследовали отцовские гены. В дальнейшем из-за близкородственных браков мутация распространилась среди потомков выживших и привела к появлению ахроматопсии — редкому наследственному заболеванию, при котором отсутствует цветовое зрение (сейчас от этого страдает каждый 10-й человек на острове, при том, что в целом на планете таких людей менее 0,0001%). И это еще не самый плохой вариант…

Фото 2. Семейство Уиттакеров из США - с 30-х годов прошлого века предпочитают искать себе пару среди родственников. Результат получился вполне ожидаемым — за несколько поколений они собрали целый букет генетических заболеваний

1 минута
120 тыс читали