50,6 тыс подписчиков
«Рукомойникъ серебряной, и к тому же зделанъ образцомъ рейтар, а по осмотру поддон золочен местами, на нем кон серебряной, на коне сидит человекъ, зделанъ рейтаръ, золочен, весу десет фунтов, семдесят два золотника, по десет рублевъ фунт», — такое описание настольного украшения «Воин на коне» можно найти в «Приходной и расходной книге товарам и вещам» 1673-1674 гг.
Произведение было создано в Аугсбурге в 1673 году мастером Генрихом Маннлихом. Оно составляло пару к выполненному тем же мастером блюду («лохани») со сценой «Торжество Давида над Голиафом»: «Лохан великая серебряная золочена чеканная, а по осмотру золочена местами, по ней чеканены люди, весу тринатцать фунтовъ безо шти золотниковъ, цена по десяти рублев фунт».
По традиции подобные пары называли рукомойными гарнитурами, однако в XVII веке составлявшие их предметы утратили функциональное назначение и служили лишь эффектными украшениями. Блюда, как правило, располагали на буфетах или поставцах вертикально, а кувшины в виде скульптурных фигур ставили рядом или на столах.
И настольное украшение, и блюдо-лохань попали в Россию в числе даров от короля Швеции Карла XI. Послы вручили их царю Алексею Михайловичу на аудиенции в Кремле 30 марта 1674 года.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
5 марта 2024
491 читали