17 подписчиков
Свобода
Подлинное пространство жизни создаётся мышлением.
Любые обстоятельства вторичны, потому что они тоже проходят через мыслительный фильтр и влияют на человека не сами по себе, а ровно так, как человек на них реагирует.
Здесь легко разрушаются планы самых изощрённых манипуляторов, потому что они делают ставку на штампованные реакции, которые многие воспроизводят автоматически, и просчитать их может даже ребёнок.
Но мыслящих самостоятельно и свободно людей, к сожалению, всегда оказывается меньше тех, кто всегда берёт готовое и искренне верит, будто именно так правильно.
Одна из причин - воспитание, идущее через массированную критику.
Увы, это самая массовая и самая непрекращающаяся история...почти каждый человек проходил через неё.
При минимуме поощрения и одобрения, максимум претензий, одёргиваний, унизительного сравнения с лучшими, ежедневного напоминания о том, что ты опять не дотягиваешь, даже если очень стараешься.
Что в результате?
Многие из тех, что послабее, уходят в затравленно-жертвенную позицию, стараются никак не проявляться, живут в хроническом страхе, стыде, вине и неприятии себя самих.
Многие из тех, что посильнее, учатся нападать первыми, озлобляются, жаждут власти на любом уровне, не снимают защитных лат и живут в режиме ожидания и подозрения.
И те, и другие панически боятся критики, панически боятся попасть под раздачу, панически боятся оказаться хуже других.
Интернет - великий иллюзионист всеобщей анонимности и безнаказанности, беспристрастно показывает эту тщательно скрываемую в живой жизни панику и то, что во что она неизбежно переходит.
Самые топовые линии поведения в сети - обвинение и осуждение.
Кого угодно, за что угодно, когда угодно, где угодно...хоть пересадку фикуса обсуждай в ламповом сообществе, не убережёшься.
Причём, никому не важно, виноваты ли на самом деле те, кого обвиняют и осуждают.
Важно, что обвиняют кого-то другого, а не тебя.
Пока это не ты, у тебя создаётся "эффект плацебо" собственной принятости и хорошести.
И ты без раздумий присоединяешься к любой травле, лишь бы она касалась не тебя.
Просто знайте это, если всё-таки и до вас добрались...
И просто помните, что никому из добравшихся в реальности нет дела ни до вашей жизни, ни до вашей внешности, ни до вашего мастерства, ни до ваших детей и избранников.
Есть дело до необходимости отбить свой страх.
Чем лучше понимаешь эти механизмы, тем меньше ранишься.
И тем больше убеждаешься в том, что работать надо не со способами защиты, не с оттачиванием зубов для ответного нападения и не с внешними переменами, а с собственным мышлением.
Чем свободнее человек внутри, тем безразличнее ему чужие игры снаружи.
Не бойтесь.
Лиля Град
2 минуты
5 марта 2024