311 подписчиков
Вопрос-Ответ.
Получено замечание от эксперта: у лаборанта по измерениям физических производственных факторов в дипломе отсутствует дисциплина "физика". Откуда данное требование?
Меня иногда радуют такие "эксперты", но чаще всего грустно становятся. Видит словосочетание "физических факторов", ищет в дипломе физику, видит слово "химических", ищет химию.
Вот сейчас даже задумался, а что будет искать такой эксперт если увидит в должностной инструкции слово "ПЦР"? какой предмет подходит, как думаете?
Но если серьезно, то Критерии аккредитации требуют от работника иметь среднее или высшее профессиональное образование. Есть программы профессионального образования (среднего и высшего), которые разработаны ССУЗами и ВУЗами. Называть предметы они могут так, как им хочется. Ведь согласно ст. 12. Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная программа профессионального образования должна быть разработана в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных программ профессионального образования.
И в этих программах перечень конкретных дисциплин устанавливает образовательная организация самостоятельно. При этом для высшего образования могут быть и собственные программы ВУЗов, также и наработки ССУЗов никто не отменял.
Дополнительно напоминаю, что лаборатория должна установить требования персонала для каждой функции, влияющей на результаты лабораторной деятельности согласно п. 6.2.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. То есть надо взять конкретные производственные (трудовые) функции и по ним пройтись. Я ранее уже советовал обращать внимание на профстандарты.
Отдельного профтсандарта для лаборанта по измерениям физических производственных факторов нет.
Если судить про производственным функциям, то подходит Профстандарт 02.083 Специалист в области медико-профилактического дела со средним медицинским образованием, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.05.2021 № 348н (далее профстандарт 02.083). В данном профстандарте есть функция под кодом B/02.5 Проведение санитарно-эпидемиологических исследований и обследований с проведением инструментальных измерений значений факторов окружающей среды, в том числе среды обитания человека.
Для этой трудовой функции установлены требования к образованию в п. 3.2. профстандарта 02.083: Среднее профессиональное образование - по специальности "Медико-профилактическое дело" и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по специальности "Гигиена и санитария".
Для специальности "Медико-профилактическое дело" Приказом Минпросвещения РФ от 18.07.2022 N 570 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 32.02.01 Медико-профилактическое дело" утвержден соответствующий стандарт. В данном образовательном стандарте отсутствует упоминание дисциплины "физика".
#обучение
2 минуты
5 марта 2024