Найти в Дзене

САМООЦЕНКА. Теория, которую нужно знать. Часть 2👇


✨В каком возрасте формируется самооценка: около 2.5 - 3 года.
От рождения до 3х лет главная задача малыша познавать мир, он неотделим от мамы (в отсутствии мамы - другой значимый взрослый). Мама и есть мир. И если мама любящая и принимающая, то и мир безопасный и прекрасный. Если мама холодная, жестокая, то мир опасный, тревожный, нужно всегда быть "на чеку".

А вот ближе к 3м годам, ребенок начинает понимать, что он отдельный от мамы человек со своими желаниями, потребностями и интересами. И вот тут начинается первичное формирование личности.

✨А откуда поступает информация какой он – от окружающей среды, в которой развивается малыш. У ребенка нет критического мышления до 5-7лет, и он верит всему, что говорят взрослые, при этом критика поступка воспринимается как критика личности.

Критика поступка = Критика личности ❗- до 7 лет.

То есть даже если вы скажете: ты плохо сделал ЭТО, ребенок воспринимает «я плохой, мама меня может разлюбить». Страшнее мысли не придумаешь, отсюда "неадекватная" по мнению родителей, реакция на замечания, истерики, слёзы и т.п. Это пройдет. если родитель будет уметь правильно реагировать на это. На эту тему гениальная и незаменимая книга Петрановской "Тайная опора".

⚠️ВАЖНО! Не бойтесь перехвалить. Это всё бред, что ребёнок испортится, если его часто хвалить. Нормальная самооценка до 7 лет - завышенная, так как это период эгоцентризма. Не бойтесь любить детей! Ваша любовь сейчас - это их опора в будущем. Недостаток любви – шаткое положение в мире, неуверенность, отсутствие тыла и низкая самооценка.

7 и более лет - А вот в школе ребенок будет учиться видеть себя более объективно, так как там начинается период сравнения и своих способностей с другими, и оценивание со стороны учителя. И это может быть определенный кризис, поэтому задача хорошего родителя в этом возрасте поддержать и опять же дать понять, что ОН как личность в целом - ОК, но у него не получается только какая-то деятельность. При этом, он всё равно любим, уникален и хороший. Вот тут НЕ хвалим незаслуженно. Поощряем попытки, стремления, намерения и это приведет к достижениям. Формируем адекватное видение себя, поддерживаем при неудачах.

🚸Может показаться, что вместо работы с самооценкой, я взяла тему воспитания детей. НО "мы все родом из детства" и поэтому первый этап работы с низкой самооценкой - самоанализ детских лет и понимание "откуда ноги растут".

Некоторые утверждают: "ты ценен в независимости от мнения других людей", или есть люди, которые заявляют, что им "плевать на мнение людей о себе". Это прекрасные утверждения и может даже очень правильные, но НЕ жизнеспособные на практике, на мой взгляд, с учетом того, что самооценка— это отражение мнения социума на психике человека. Это конечно тема для дискуссий, но я не верю людям, кто так говорит, считаю, что если покопать, то можно много нарыть🤗

Получилось проанализировать себя? А понять, что делать с вашим ребенком? Полезная была для вас информация?

#самооценка #учусьнапсихолога #СкрипальпсихологНСК #психология #этоинтересно

P.S. В следующем посте дам диагностическое упражнение "умеете ли вы любить себя?"
2 минуты