Найти тему
60,4 тыс подписчиков

«Освобождение» Одессы «доблестными» румынскими войсками в фильме "Одесса в огне" (Италия-Румыния, 1942).


Одесса в огне / Odessa in Flames / Odessa in fiamme. Италия-Румыния, 1942. Режиссер Кармине Галлоне. Сценарист Герардо Герарди. Актеры: Мария Чеботару, Филиппо Шелцо, Руби Д'Альма, Белла Стараче Саинати, Карло Нинки и др.
Режиссер Кармине Галлоне (1885-1973) был очень плодовит – в немом и звуковом кино он снял около семидесяти фильмов разных жанров – любовные мелодрамы, масштабные пеплумы о временах Римской империи, музыкальные ленты. Ему же принадлежит и пропагандистская итальянско-румынская поделка «Одесса в огне», в которой во время разгара второй мировой войны сделана попытка прославить «освобождение» Одессы «доблестными» румынскими войсками…

Режим Муссолини высоко оценил усилия авторов «Одессы в огне», наградив ее премией Венецианского кинофестиваля 1942 года…

Особый успех фильм имел в Румынии, где шел в кинотеатрах вплоть до августа 1944 года. С осени 1944, когда румынские войска стали переходить на сторону СССР, фильм был запрещен для демонстрации…

Главную роль в фильме сыграла знаменитая оперная певица Мария Чеботару (варианты написания этой фамилии: Чеботарь, Чеботари). По сюжету фильма ее героиня (тоже певица и тоже Мария) на свою беду в 1940 году едет из мирного Бухареста в Кишинев, прихватив с собой маленького сына. А там вскоре устанавливается советская власть, и русские враги заставляют певицу выступать перед ними в театрах и ресторанах, в том числе – в Одессе… И кто его знает, чтобы с Марией случилось дальше, если бы «доблестные» румынские войска не «освободили» бы Одессу в 1941-м…

Сейчас выглядит анекдотично, но когда в 1967 году я был не очень сведущим в истории второй мировой войны несмышленым школьником, то после просмотра советско-румынского фильма «Туннель» (где русские и румыны осенью 1944-го лихо воюют с нацистами) находился в полной уверенности, что в этой войне СССР и Румыния всегда были добрыми союзниками…

Кадр из фильма "Туннель" (1967)
Жаль, что тогда, сразу после «Туннеля», я не мог посмотреть «Одессу в огне»… Этот фильм рассказал бы мне о «добрых союзниках» гораздо больше, чем романтизированный военно-приключенческий «Туннель»…

Туннель. СССР–Румыния, 1967. Режиссер Франчиск Мунтяну. Сценаристы: Георгий Владимов, Франчиск Мунтяну. Актеры: Алексей Локтев, Ион Дикисяну, Валентина Малявина, Маргарета Пыслару, Лев Прыгунов и др. 37,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Лично мне «Туннель» запомнился яркими ролями Алексея Локтева (1939-2006) и Валентины Малявиной (1941-2021), да и сама тема боевого взаимодействия советских воинов с недавними военными противниками – румынами – была непривычной для советского экрана 1960-х…

В год выхода приключенческой ленты «Туннель» на советский экран журналист Борис Галанов (1914–2000) писал в «Спутнике кинозрителя»: «Я думаю, что бесспорным достоинством фильма является то обстоятельство, что его авторам удалось нарисовать не только коллективный портрет разведчиков — сильных, энергичных, волевых людей, но и обрисовать индивидуальные черты каждого. Пусть психологически это сделано недостаточно глубоко. Но мы всё же ощущаем и характер сдержанного, молчаливого, внешне угрюмого, а по существу, глубоко душевного лейтенанта Денисова (Алексей Локтев), и мужественной молоденькой радистки Наташи (Валентина Малявина), любящей Денисова" (Галанов, 1967).
Александр Федоров, киновед
«Освобождение» Одессы «доблестными» румынскими войсками в фильме "Одесса в огне" (Италия-Румыния, 1942).  Одесса в огне / Odessa in Flames / Odessa in fiamme. Италия-Румыния, 1942.
2 минуты