911 подписчиков
😐 Ожирение — фактор риска многих неинфекционных заболеваний
Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России Оксана Драпкина.
➡️ Она также отметила, что многие склонные есть вредную пищу в состоянии стресса. И тому есть причины
— Это связано с повышением уровня гормона стресса — кортизола, а также грелина — гормона голода. Эти гормоны стимулируют аппетит, — сказала Оксана Драпкина.
➡️ Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы доставлять энергию углеводов в клетки. Во время хронического стресса механизм нарушается, что приводит к набору веса и повышенному риску диабета 2-го типа.
📊 Один из ориентиров для контроля за весом — индекс массы тела (ИМТ).
Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.
Показатель
🔘20-25 кг/м2 — норма,
🔘от 25 до 29 кг/м2 — избыточный вес,
🔘выше 30 кг/м2 – ожирение.
🔍 О том, к чему может привести неправильное питание и как настроить сбалансированный рацион, читайте в наших карточках ⤴️
Подробнее про здоровое питание ➡️ на сайте
4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением
1 минута
4 марта 2024