1455 подписчиков
Что такое «вин Мариани» и при чем тут кола
В 1853 году французский химик Анджело Мариани (не путать с полным тёзкой – итальянским музыкантом и дирижёром) прочел статью о пользе кокаина и придумал «французское тонизирующее вино», смешав листья коки с обычным бордо. В полученном напитке получилось что-то около 6 миллиграммов кокаина на 30 мл вина. Дальше дело было за рекламой, которая утверждала, что бодрящее «вин Мариани» показано абсолютно всем для тонуса и повышения жизненных сил, включая больных и детей, и нахально ссылалась на мифических 8000 врачей, одобривших это зелье. Ежедневно рекомендовалось принимать до 3 бокалов.
Изобретение Мариани пришлось по вкусу всем, включая римского папу Пия X и папу Льва XIII, королеву Викторию, Томаса Эдисона, Эмиля Золя, Конана Дойля, Роберта Стивенсона, Жюля Верна, Герберта Уэлса, Александра Дюма и многих, многих других. Заказы на поставки напитка приходили и от российского императорского двора. Однако к началу Первой мировой войны все больше стран стали ограничивать сбыт кокаина и алкоголя, а местами и вводить «сухой закон». К тому времени «вин Мариани» давно достиг и Нового Света, где рецептом занялся фармацевт Джон Пембертон. Поняв, что с продажей алкоголя придется повременить, он убрал вино, но добавил орехи кола, жженый сахар и газированную воду. Получилось именно то, что сейчас на территории РФ «импортозамещают» сразу несколько производителей газированных напитков.
#история_дчэ
1 минута
4 марта 2024