Найти тему

В Неделю о блудном сыне


За две недели до начала Великого поста Церковь предлагает вспомнить евангельскую притчу о блудном сыне.

Этот воскресный день называется Неделей о блудном сыне. В 2024 году Неделя о блудном сыне пришелся на 3 марта. После сплошной Седмицы о мытаре и фарисее Церковь восстанавливает пост в среду и пятницу.

В этот день в Никольском храме поселка Шемышейка состоялось богослужение, за которым было прочитано зачало из Евангелия от Луки (глава 15, стихи 11-32).

Проповедь настоятеля православного прихода отца Александра была посвящена евангельскому чтению.

Отец Александр подчеркнул в ней следующее: «...Мы видим в сегодняшнем евангельском чтении Бога как милосердного отца. Часто можно услышать как люди говорят, что Бог их наказал в том или другом. Люди представляют Его в роли некоего немисердного судьи. Что на самом деле, конечно же, не так. Подобная привычка же малоцерковных людей является неправильной.

Чаще всего человек сам наказывает себя. Своими неблаговидными поступками, грёзами и страстями. Так было и с сыном. Он захотел уйти от отца, чтобы жить в свое удовольствие, ничего не делать , есть и пить, наслаждаться. Но быстро все сошло на ней. Он не достиг счастья. Стал терпеть лишения.

Работодатель, к которому он пошёл устраиваться, это – диавол (по мнению святых отцов), а рожки свиней – это ложные блага мира сего.

Враг рода человеческого почувствовал, что грешник находится в полной его власти и начал издеваться над ним.

Наконец, юноша вспомнил, что у него есть Отец и родной дом. Мысль вернуться к отцу стала посещать его все чаще и чаще. Так вот и с нами. Когда наши грехи и страсти заводят нас в тупик, тогда мы начинаем задумываться о бессмысленно прожитом периоде жизни, о напрасно потраченном времени жизни.
Тогда только мы решаем вернуться. Но как это сделать?

Юноша решил вернуться не смотря ни на что: «...встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих...».

А отец, чуть завидев его идущего, бросился к нему навстречу со слезами.

Только и мог непутёвый сын сказать: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».

А отец устроил для него пир.

Сколько же таких сыновей и дочерей принимает ежедневно Милосердный Отец!

Цель сегодняшней притчи – показать безграничное милосердие Божие любящего Бога, потому что «Бог есть любовь».

После окончания Литургии воспитанники воскресной школы собрались для изучения Священного Писания Нового Завета и церковнославянского языка. А затем провели квест -игру и посеяли семена.

А в кружке колокольного звона состоялось очередное практическое занятие.
2 минуты