14 подписчиков
Этот сензитивный период охватывает возраст от рождения до 4 лет.
Чувства — это посредники, с помощью которых ребёнок вступает в контакт с окружающей средой. Они вызывают образование нейронных связей, ответственных за сенсорное восприятие.
Малыш начинает правильно интерпретировать и классифицировать сенсорные сигналы: перец горький, а мёд сладкий; пуфик мягкий, а стол жёсткий.
К чувствам мы относим зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и проприоцепцию.
Мария Монтессори выделяла ещё стереогностическое чувство: оно складывается из ощущений пальцев — когда мы закрываем глаза, ощупываем предмет и узнаём его.
Ребёнок обладает почти всеми чувствами уже в момент рождения, но в первые годы жизни он постоянно развивает и утончает восприятие. На пике периода он внезапно начинает активно прислушиваться и принюхиваться, пытается извлекать звуки из всех предметов, норовит понюхать каждый цветочек.
Что делать, чтобы не упустить этот сензитивный период?
Постарайтесь обогатить пространство чувственными стимулами — предметами разных материалов, форм, запахов, вкусов, свойств, узоров и естественных цветов. Слушайте разные мелодии и звуки природы, ходите на концерты классической музыки, организуйте уголок с музыкальными инструментами.
Предлагайте ребёнку пробовать разные вкусы и запахи, узнавать их с закрытыми глазами.
Такое разнообразие поможет ему получить много сенсорных впечатлений и лучше разобраться в устройстве окружающего мира🩷
1 минута
4 марта 2024