858 подписчиков
Манипуляции со статистикой заработных плат
Во время дискуссий провластные журналисты и чиновники любят апеллировать средними показателями зарплат, пытаясь убедить в том, что люди живут счастливо. Но, знаете, сложно убедить учительницу из провинции, что ее зарплата 63 тысячи, когда она получает 30, а то и меньше. Социологи, измеряющие индексы оптимизма, тоже, порой, «натягивают сову на глобус». Среднюю температуру по больнице вымеряют больше для начальства. «Владимир Владимирович, граждане счастливы, три четверти довольны своей жизнью!», - отчитываются чиновники.
Даже в самые сложные времена наши люди не теряют чувство юмора. Наверное, вам известна народная шутка про то, как один ест капусту, другой - мясо, а в среднем оба едят голубцы. Она лучше всего отражает реальность, расходящуюся с бодрыми отчетами.
Зарплаты у большинства россиян неадекватно низкие. Это напрямую отражается на экономике - стимулировать её без роста реальных доходов населения невозможно. Низкие доходы сокращают покупательную способность. Запредельный размер ключевой кредитной ставки банков и разрушенный потребительский спрос гасят любые инициативы производства. Если мы хотим развитую экономику, государству необходимо стимулировать прежде всего внутренний потребительский спрос!
Минимальный размер оплаты труда в России должен быть не менее 30-35 тысяч рублей. Все ресурсы для этого у нас есть. Считаю важным сократить разницу в доходах между самыми бедными и самыми богатыми. Одни жируют, а другие нищенствуют – никакая это не социальная справедливость!
Рабочая группа КПРФ, в которую входят учёные-правоведы, практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, продолжает разработку нового Трудового кодекса. Он устранит все пробелы в методике начисления заработных плат. Одно из основных положений законопроекта - закрепление принципа индексации заработной платы не менее, чем на уровень инфляции. Мы предложим пересмотреть структуру зарплаты и установить окладную часть не менее 85%.
Наши оппоненты говорят, что денег нет. Неправда! Мы предложили комплекс эффективных мер, представили в Госдуму пакет законопроектов, направленных на пополнение казны. Будет КПРФ в большинстве - начнем новую финансово-экономическую политику.
Проблема низких заработных плат для нас самая значимая! По показателю МРОТ Россия оказалась в шестом десятке стран.
Не должно так быть в богатейшей стране мира!
1 минута
4 марта 2024