9210 подписчиков
Дорогие друзья! Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти великого праведника, прославившего наше Отечество в суровый период становления Русского государства - святого благоверного князя Ярослава Мудрого.
К слову, прозвище Мудрый закрепилось за ним только в XVI-м веке, а до этого летописцы именовали его Ярославом Правдосудом.
То была выдающаяся личность. Сын равноапостольного князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды, Ярослав приходился сводным братом первым русским святым - страстотерпцам Борису и Глебу Владимировичам. Он же Промышлением Божиим был избран и "карающим бичом Господним", осуществившим возмездие за их убийство еще одному своему сводному брату - Ярополку Окаянному.
Славен был и премудр этот князь Киевский. Повсюду открывались при нем приюты и школы. Его повелением устраивались библиотеки, в которых хранились сотни переписанных от руки книг. При нем у стен стольного Киева стали селиться первые русские иноки, имена которых прославили впоследствии нашу Церковь.
Князь повсюду установил справедливый порядок. При нем отменена была на Руси даже смертная казнь: за всякие преступления злодеи наказывались лишением свободы и изъятием их имущества в пользу нищих.
Видя, как процветает Русское государство, многие европейские правители старались породниться с премудрым владыкой путем заключение брака с его детьми. Его дочери и внучки стали супругами королей Франции, Венгрии, Норвегии, Шотландии. Среди его наследников было много святых.
И даже в наши дни христиане не могут не восхищаться чудеснейшим наследием, оставленным потомкам этим премудрым князем - прекрасными архитектурными строениями: величественным Софийским собором в Киеве, возведенном на месте одержанной Ярославом победы над половцами, и незыблемым легендарным храмом Софии Премудрости Божией в Новгороде, также построенном по велению благоверного князя его сыном Владимиром.
1 минута
4 марта 2024