1477 подписчиков
«Иван Грозный» - фильм Сергея Эйзенштейна
Эта двухсерийная картина создавалась во время Великой Отечественной войны, и вышла на экраны в 1944-1945 годах.
Культовый советский режиссёр, известный по таким сильнейшим вещами как «Броненосец Потёмкин» и «Александр Невский», великолепно справился и с амбициозной задачей по передаче духа времени эпохи правления Ивана Четвёртого, а ещё лучше - с изображением личности самого царя.
Фильм «Иван Грозный» - крайне эмоционален, актёры здесь прямо-таки излучают весь спектр, терзающих их персонажей, чувств. В особенности мне понравился главный герой с его взрывными монологами об опричнине и натуральной одержимостью по поводу окружающего предательства.
Эйзенштейн прекрасно показал ситуацию с причинами и следствиями возникшей у Ивана Грозного паранойи. Да, царь высматривал повсюду заговоры и подозревал в неверности всех подряд, однако в то же время его действительно предал лучший друг, сбежавший за границу, а любимую супругу, царицу, действительно отравила его же - Ивана - ближайшая родственница, которая ещё и замышляла извести со свету и самого самодержца, дабы усадить на престол своих собственных детей.
В это же самое время, царский двор старательно оккупировался боярской кастой (прародителями современных аллигархов), в противовес которой, Иван IV создал новое сословие дворян, то есть «специально приближенных ко двору» обыкновенных людей без роду и племени. Всё это лишь прибавляло ненависти к самодержцу со стороны продажных корыстолюбцев, кои третировали Ивана с самого детства, желая видеть на месте главы государства лишь послушную марионетку, что отнюдь не препятствует устраивать им тут свой «просто бизнес».
И вот, в отчаянном противостоянии врагам внешним и внутренним Иван Васильевич и сделался таким, каким мы все его привыкли помнить. Однако сколько в этих наших «воспоминаниях» правды, а сколько вымысла, мы, скорее всего, вряд ли когда-нибудь узнаем точно.
1 минута
4 марта 2024