251 подписчик
Пн. - СЫР. Чеддер
Этот сыр появился в Англии не позднее 12-го века. Сегодня в Великобритании около половины продаваемых сыров проходит под названием «чеддер». Он - второй по популярности в США после моцареллы. Лучшие чеддеры делают в английских Сомерсете, Дорсете, Девоне и Корнуолле и это защищенные наименования. В Соммерсете есть деревня Чеддер, отсюда и пошло наименование сыра. Чеддеры делают во всех англоязычных странах и не только. Чеддер обычно продаётся под обозначениями «мягкий», «средний», «зрелый», «очень зрелый» или «винтажный». Однако большая часть таких сыров имеет мало общего с подлинным Чеддером, произведенным в Англии. Мне довелось попробовать много настоящих чеддеров из Англии в нулевые годы.
Добавка под названием «аннато» обеспечивает разницу в цвете между желтым (оранжевым) и белым сыром чеддер, но не особенно влияет на вкус или аромат.
У нас пока, кажется, немногие освоили настоящую технологию производства этих сыров, хотя иногда встречаются и очень неплохие образцы.
Около минуты
4 марта 2024