24 подписчика
Два брата. Один хороший, другой с погрешностями в поведении. Отец их любит одинаково. Он не смотрит на поступки, а прямо в сердце. Он способен разглядеть, даже в заплывшем грехом сыне, потенциал к переменам. Он обладает даром всепрощения.
Но Его «хороший» сын не унаследовал эту черту. Он привык мыслить в парадигме: упитанного тельца должно заслужить верностью и порядочностью, а еще поясными поклонами, строгими постами, стертыми четками.
Он не рад возвращению родного брата. Его «хорошесть» тут же разбивается об любовь отца. По его душе расползается зависть. Он не может порадоваться тому, что «брат был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Он даже в дом не желает зайти из пренебрежения к этому пройдохе, «расточившему имение с блудницами» и вынуждает отца выйти для объяснений.
А ведь очень страшно оказаться на его месте у врат Рая, вынудить у Бога разъяснений, почему тот или та уже жуют плоды с древа Жизни и развернувшись уйти в ад.
В поисках Бога, мы часто увлекаемся лишь внешним служением. Соблюдаем Его правила ради «козлёнка, чтобы повеселиться с друзьями» и разочаровываемся, если кто-то из недостойных на наш взгляд получает в дар «откормленного тельца».
Это происходит, когда целью поиска был не Христос и Его любовь, а наше земное благополучие. Тогда находясь все время рядом с Отцом, мы любим только себя, а это идет в разрез с тем, чего ждёт от нас Господь.
PS: Евангельский отрывок про Блудного сына в комментариях
1 минута
4 марта 2024