14 подписчиков
Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи.
✅«Жидкую пищу - ешь, твердую пищу - пей»- известный императив йогов.
Это значит, что даже соки, молоко и другую жидкую пищу нужно жевать во рту, смешивая со слюной, а твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую.
✅Современные исследования только подтверждают это,
говоря о том, что в слюне содержатся ферменты, которые помогают начать процесс пищеварения уже во рту.
◾️Некоторые из основных ферментов, которые присутствуют в слюне:
▪️ Амилаза: это фермент, который помогает начать процесс расщепления углеводов, что облегчает их дальнейшее усвоение в желудке и кишечнике. Если не можете удержаться от поедания булок, то хотя бы делайте это не спеша, тщательно пережевывая.
▪️ Лизоцим: этот фермент обладает антимикробными свойствами и помогает бороться с бактериями и другими микроорганизмами в полости рта, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
▪️Лактоферрин: эта белковая молекула в слюне помогает в борьбе с бактериями и вирусами, играя важную роль в иммунной системе организма.
✅ Если вы в течении некоторого времени будете контролировать процесс пережевывания пищи, сделаете его более длительным, то в скором времени ваши усилия перейдут на уровень безусловного рефлекса.
Это значит, что это привычка останется с вами навсегда, помогая становиться здоровее с каждым приемом пищи!
Долго жуешь- долго живешь!
1 минута
4 марта 2024