Найти тему
221 подписчик

Этимологические раскопки

🧹
Кешью
🌳
Любимый многими и очень полезный орешек кешью пригоден к употреблению в пищу только после особой химической обработки.
Не все знают, как растёт этот замечательный орех.
Посмотрите на приложенные мною фото: плод кешью, формой напоминающий грушу, произрастает на дереве, а в нижней части этого плода и располагается орешек в плотной скорлупе, растущий эдакой кривоножкой.
Сам плод на вкус напоминает то ли сливу, то ли манго, то ли даже яблоко. Сочность его просто зашкаливает, поэтому употреблять плоды кешью нужно очень аккуратно, чтобы не оказаться с ног до головы залитым соком.
🧃
Название ореха пришло к нам из Бразилии, а именно из языка индейцев тупи, где оно звучит как caju (кажу), что переводится просто как «жёлтый плод».
Во французском языке это слово трансформировалось в acajou (акажу), а в английском языке в cashew.
И вот тут-то начинается самое интересное!
Дело в том, что в русский язык попали оба слова, как французское, так и английское.
Вот только заимствованием из английского (кешью) мы обозначаем сам орех, а французским словом (акажу) – дерево, на котором он произрастает.
▶️
Около минуты