2610 подписчиков
Через тернии к звездам ©️
Видите того мальчика на фото в далеке, сидящего на полу торгового центра?
Я не снимаю эти моменты, но они, естественно, тоже есть в нашей жизни.
Петя плачет, регулярно капризничает, протестует, убегает, вырывает руку в общественном месте и бежит куда-то, падает на грязный асфальт на улице, не хочет уходить из места, где ему нравится, не хочет одеваться, срывает шапку, трогает грязные машины во дворе, может порвать страницу в книжке, проигнорировать мою просьбу собрать игрушки и еще много чего делает что свойственно детям.
Протеста сейчас очень много, чувствую приближение «3ех лет».
Но еще есть проявления типичные для синдрома - это про поиск максимально простого без напряжного пути решения «проблемы», плохое ощущения своего тела в пространстве со всеми вытекающими.
Ходить пешком- дается с трудом, заставляем со скандалом и истериками, вечно просится на руки, даже малые расстояние даются трудно Пете, энтузиазма минимум.
Петя неуклюж, постоянно спотыкается (особенно зимой и в многослойной одежде максимально неповоротливый), может не посмотреть под ноги, запнуться и упасть прямо в собачьи 💩.
Это происходит очень часто, страхую, но чаще даю прожить свой бесценный опыт.
Даю прищемить пальцы, стукнуться о дверь, которую надо держать, упасть со стула, если он на нем висит, даю почувствовать опасность, стелю «солому» в крайних случаях, когда уже запахло экстримом.
Но и тут мое терпение не всегда работает 😉🫠
Я в этот момент, естественно, не снимаю, мне не до камеры 😅
Мне совершенно все равно, что в этот момент думают обо мне люди, но сердобольные, проходящие мимо граждане, всегда Петю жалеют, когда он плачет, а мы-родители- изверги- «мучаем» ребенка.
Что я чувствую в этот момент?
Полная гамма эмоций- гнев, злость на Петю, что закатывает скандал в общественном месте, потом безразличие к этой ситуации и осознание той важной цели, что нами движет
Отчаяние? Никогда.
Я знаю, что в этом Петином поведении сейчас много манипуляции, но это я осознаю потом….
Когда я себя мысленно уже «избичевала» что слишко крепко сжимала его маленькую ручку, когда он вырывался и хотел убежать на улице, что очень холодно смотрела, когда он шкодил, что повысила голос, когда он шатаясь, в стотысяный раз рассчитывал в опоре на меня, а не делал самостоятельные шаги по лестнице. Все чаще и чаще Петя щупает наши родительские границы.
В конце максимально насыщенного дня на всевозможные события, когда мой нежный сын меня целует и засыпает в моих объятиях, муки совести и угрызения фонтаном вылезают наружу.
Тут, наверное, меня поймут родители «особенных» детей, когда многое дается через «слезы» ребёнка и ты уже где-то это принимаешь, как неотъемлемую часть вашего пути.
Но в нашей жизни, гораздо больше позитивных моментов, именно на них и надо концентрироваться и ориентироваться, именно про это мой пост и наш канал.
Трудности- они лишь временные.
П.С. Пока писала этот пост, ко мне подошел Петя, в руках он держал своего плюшевого Мишку, с которым спит. Петя так искренне мне сейчас улыбнулся, я взяла его на руки, отнесла в кроватку, спела колыбельную, поцеловала раз двадцать, сказав, что безумно люблю его.
Петя заснул.
Я сохраню в копилки своей памяти именно эти моменты ❤️
2 минуты
3 марта 2024
453 читали