Найти тему
14 подписчиков

Пластик на кухне: да✅/⛔️нет


Друзья, призываю вас изучить пластиковые предметы на своей кухне 🍶
Про пластик сказано много и я соглашусь, что безопасные его альтернативы - стекло, с нюансами дерево и нержавеющая сталь. 
Но сегодня не буду пластик демонизировать, а расскажу, как подобрать для себя меньшее из зол, потому что затея заменить разом всю пластиковую кухонную утварь подходит не всем.

❗️Есть несколько видов пластика, пригодных для использования с пищевыми продуктами, но не во всех из них можно хранить, разогревать или замораживать еду.

✅🏷️ Сейчас научимся ориентироваться по маркировке. 

Маркировку допустимо указывать на самОм предмете, на его этикетке или вкладыше к партии товара. Если нигде не удалось ее обнаружить, лучше поискать альтернативу, т.к. мы не уверены в безопасности предмета. 
На фото наиболее интересные нам маркировки, которые указывают на возможности пластикового предмета: 
🏷️ допустИм контакт с пищевыми продуктами (бокал и вилка);
🏷️мойка в посудомоечной машине (изображение посудомойки);
🏷️пятерка в треугольнике обозначает вид пластика PP(полипропилен) - наиболее устойчивый к внешнему воздействию пищевой вид пластика;
🏷️разогрев в микроволновой печи (изображение микроволновки);
🏷️заморозка (снежинка).

Если маркировка отсутствует, или использование происходит НЕ в соответствии с маркировкой, то пластиковый предмет может выделять свои частицы и вредоносные соединения в пищу.

⚠️Мы и так живем в мире, переполненном микропластиком, он обнаружен в водах, продуктах, в тканях людей, включая сердце, плаценту и доказано, что микро пластик способен преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга, нанося тяжелый вред здоровью и нервной системе.

✅Поэтому, чтобы не усугублять потребление пластика, рекомендации:

☑️если пластик используется на кухне, то только промаркированный соответсвующим образом;

☑️греть пищу даже в промаркированном пластике только при отсутствии альтернатив (например, в походе/поездке). Дома стараться это делать в стеклянной форме;

☑️не хранить в пластиковых контейнерах кислые продукты, т.к. реакция взаимодействия почти любого материала с кислой средой провоцирует выделение веществ. Кислые продукты, как: томатный суп/соус, яблочное пюре, продукты/соусы содержащие уксус, цитрусы, ягодные джемы/компоты и прочие;

☑️при обнаружении царапин и повреждений на пластиковой посуде/предметах их нужно заменить, т.к. выделение в пищу веществ при этом усиливается (в этом выгода стекла/стали - они служат гораздо дольше);

☑️ни в коем случае не греть пищу в пластике 6 (PS/EPS/полистирол) - он точно вам знаком, чаще всего контейнеры на вынос в столовых/фудкортах из этого тонкого хрусткого пластика, а в него нельзя даже класть горячую еду;

☑️покупая домой продукты в пластиковой упаковке, переложите их дома в свою, желательно стеклянную, емкость;

☑️при плановой замене следующего предмета присмотритесь к более безопасному материалу. Если сразу заменить весь пластик не удается, то хорошая стратегия потихоньку приобретать по одному предмету.
Пластик на кухне: да✅/⛔️нет  Друзья, призываю вас изучить пластиковые предметы на своей кухне 🍶 Про пластик сказано много и я соглашусь, что безопасные его альтернативы - стекло, с нюансами дерево и
2 минуты