345 подписчиков
117 лет назад, 3 марта (18 февраля по ст.ст.) 1907 года, распоряжением Николая II был официально создан Собственный Его Императорского Величества гараж (СЕИВГ). На поданной министром императорского двора В.Б. Фредериксом записке «О временной организации автомобильной части» зафиксировано: «Высочайше повелено исполнить».
На самом деле неформально «автомобильная часть» вошла в жизнь двора несколько ранее. Поначалу Николай II относился к авто как к забавному развлечению: езда просто доставляла ему удовольствие. А возил императора на своем «Делоне-Бельвиле» флигель-адъютант князь В.Н. Орлов.
Первые машины, составившие придворный автопарк, приобретались на личные средства государя, а также из сумм Министерства императорского двора. Уже в 1906 году их было семь, причем императорскую семью обслуживали три из них — «Делоне-Бельвиль» и два «Мерседеса». После создания Гаража как официальной структуры под него отвели отдельную строку в бюджете, а заведовать назначили князя В.Н. Орлова.
Организация Гаража была строго иерархической:
1) императорский разряд («Мерседесы», «Роллс-Ройс» и «Делоне-Бельвили», позднее «Рено» и «Пежо»);
2) свитские автомобили;
3) автомобили дворцовой комендатуры;
4) хозяйственные автомобили.
Надо отдать должное князю В.Н. Орлову за удачную кадровую находку — французского инженера, механика и изобретателя А. Кегресса, ставшего не только начальником технической службы, но и личным шофером Николая II. Благодаря Кегрессу Гараж постепенно превратился в многофункциональное предприятие: машины тут не только хранили и ремонтировали, их еще и усовершенствовали.
К началу 1917 года в Императорском гараже насчитывалось 56 автомобилей, из них девять императорских, а в штате числились 30 шоферов. После Февральской революции СЕИВГ перешел в распоряжение Временного правительства.
Сейчас познакомиться с уникальными автомобилями императорской эпохи можно в Музее Гаража особого назначения.
#история #авто #СЕИВГ #МузейГОН #НеделяСЕИВГ
1 минута
3 марта 2024