1764 подписчика
Немного о персидском походе 1534-1536 гг.!
Итак, в начале 1534 года Ибрагим отправился в поход, а в марте у султана Сулеймана умерла мать, и поэтому он решил на некоторое время оттянуть свой отъезд в поход. Он решил провести несколько аудиенций с австрийским посланником Корнелием Шеппером, а также встретился с Иеронимо Ласки, который приехал из Венгрии. И 11 июня 1534 года султан на несколько дней отправляется в область Скутари, чтобы поохотиться, а 15 июня отправляется в поход.
В это время Ибрагим паша пока еще находится в Алеппо и ведет себя как завоеватель. Ранее султан назначил его сераскером, и Ибрагим уже успел назначить нескольких чиновников, и среди них были те, кто недавно покинули земли Сефевидов и присоединились к османам. Сулейман был проинформирован об этом. Однако, не дожидаясь прибытия султана, Ибрагим входит в Тебриз, чем проявил свое высокомерие. Одним из первых поступков, которые он сделал в Тебризе - это посещение пятничной молитвы с большой помпой. Что является обязательным действием для мусульманского мужчины. Для этого была выбрана центральная мечеть города, построенная Узун Хасаном, который являлся прадедом ныне правящего персидского шаха Тахмаспа.
Атмосфера триумфа утихла, когда пришли новости о марше Тахмаспа на Тебриз. Весть о том, что персидский шах лично возглавляет войско очень взволновало пашу и воинов, которые находились в то время в завоеванном городе. Ибрагим немедленно отправил весть султану, с призывом поторопиться к ним на помощь. И Сулейману, который в то время посещал анатолийские земли, пришлось ускориться, чтобы подоспеть на помощь паше. Он достиг Тебриз в конце 1534 года.
Прибытие султана означало больше воинской силы и огневой мощи. К тому же само присутствие Сулеймана подняло боевой дух воинов, которые уже там находились. Это был один из аспектов политической власти, которую не мог воспроизвести Ибрагим паша какими бы титулами он не обладал. Через некоторое время султан Сулейман и Ибрагим вышли из Тебриза, чтобы догнать персидского шаха. Но холодная погода, сопровождавшаяся обильными снегопадами, привела к нехватки пищи и другим проблемах.
В конечном счете с большими потерями османская армия повернула в сторону Багдада. Османская армия смогла завоевать этот город, потому как его покинул управляющий этим городом. Пробыв некоторое время в Багдаде Сулейман покинул его в апреле 1535 года, и они вернулись в Тебриз. Султан и великий визирь в конце августа покинули Тебриз, а в начале 1536 года уже были в Константинополе. Поскольку ни Багдад ни Тебриз не были укреплены османами, то через некоторое время в Тебриз вернулся шах Тахмасп, и даже по дороге оккупировал крепость Ван.
Конечно Османская империя хорошо обогатилась за счет персидского похода, однако османской войско понесло немалый ущерб, в том числе немало солдат умерло во время переходов из одного города в другой. Многие турецкие историки считают, что изначально было правильным завоевать Багдад, а не Тебриз. Решение Ибрагима войти в Тебриз считается весьма поспешным и не совсем верным. Возможно на него повлияло желание проявить себя в большей степени, чтобы еще больше возвысить себя. Но в тоже время, если говорить о высокомерии Ибрагима, то это качество преобладало в высших чинах Османской империи и Ибрагим, по сути, не был исключением. Сулейман по обыкновению одарил своего великого визиря и фаворита большим количеством подарков, по возвращение в столицу.
"Life and time sultan Suleyman", Kaya Sahin
"Urkunden und Actenstucke zur Geschichte der...", vol.II-III, письмо от 2 августа 1534 года
2 минуты
3 марта 2024