15 подписчиков
Многие из нас наслышаны о необычном деликатесе – сыре с плесенью.
Сегодня мы расскажем вам об одном из наиболее известных сортов этого необычного продукта. Горгонзола (итал. Gorgonzola - с буквой Д в середине) – итальянский сорт сыра с узорчатой текстурой.
Его изготавливают из неснятого коровьего или козьего молока. Сыр может быть маслянистым, твердым или рассыпчатым, но всегда довольно соленым с прожилками голубой плесени. Его начали делать еще в раннем Средневековье, однако мраморным он стал лишь в XI веке. Его широко используют в итальянской кухне. Название этому сорту дал небольшой городок Горгонзола вблизи Милана. Считается, что впервые его сделали именно там в 879 году. Однако в других городах фанаты сыра оспаривают подобное заявление по поводу географического происхождения.
Около минуты
3 марта 2024