Найти тему
1321 подписчик

🌕Британский Шиндлер. Начальник комитета по делам чехословацких беженцев.


3 сентября 1939 г. последняя девятая группа из 250 детей, увы, не доехала до Британии. Что с ними произошло — никто не знает. Отчего до самой старости главный герой картины Николас Уинтон (Э.Хопкинс) корит себя за то, в чём нисколько не был виноват. В Прагу вошли нацисты, и поезд тормознули, арестовав руководителей группы по перевозке детей.
Вообще через чешские концлагеря прошли около 15 000 детей. Из них выжило менее двухсот. Николас Уинтон — спас 669 ребятишек. И это — чудо.
О подобных душещипательных биографических картинах невозможно говорить без слё… без предыстории.
Мало того, начнём повествование с полутораминутного ютуб-ролика. Где протагонист ленты — собственно Николас Уинтон (1909–2015, 106 лет) — встречается в 1988 г. со спасёнными им детьми. (Не всеми, конечно.)
Почти полвека хранивший тайну «Чешского киндерпоезда» (так в дальнейшем нарекли проект), под давлением жены Николас вручил свой старинный военный альбом научному работнику лондонской библиотеки. После чего его пригласили в программу из разряда нашей советской «От всей души» с Валентиной Леонтьевой (в англ. варианте — знаменитая телеведущая Эстен Ранцен): когда приглашённый гость не ведает, зачем его позвали. Только догадывается…
«Это жизнь» — называлась передача. Когда вся сидящая вокруг Николаса массовка внезапно оказалась теми самыми спасёнными. В клочья разрывая души телезрителей от цунами накатывающих эмоций. Мою душу в том числе — оттого и вспомнились «солёные» программы Леонтьевой.

#ИгорьФунт #КиноТеатриТВ
🌕Британский Шиндлер. Начальник комитета по делам чехословацких беженцев.  3 сентября 1939 г. последняя девятая группа из 250 детей, увы, не доехала до Британии. Что с ними произошло — никто не знает.
1 минута