1327 подписчиков
🌕Искусство как преступление: кто и зачем есть творец. Ко Дню писателя.
3 марта отмечается Всемирный день писателя. Полное название — Всемирный день мира для писателя. К этой дате — небольшой критико-лирический импровиз.
Саркастические заметки о нашей нужности глобальному миру искусства и наоборот: тотальной бесполезности в нём.
Когда сюда, на этот гордый гроб
Придётся кудри наклонять и плакать… Пушкин
Да, литература — отложенная смерть: растянутая, напряжённая, вымученная.
В Живописи — жизнь. Во всяком случае, её, жизни, ощущение. Понимаю, сие — дилетантское позиционирование. Но даже и с этой дилетантской высоты чрезвычайно заметно, мол: искусство живописи — более безнравственно (в апокалиптике гётевских смыслов), чем, скажем, литература.
В романистике Болконскому можно бесконечно долго бредить перед уходом. Болезненно воздвигая над собой иллюзорно-галлюциногенное здание из иголок ли, лучинок... Как бы продляя и продляя земное бытие в нежелании расстаться с сущим.
В живописи всё намного быстрей — надо здесь и сейчас заставить героя умереть как можно ярче, выразительней, смелее, в конце концов. Уводя действо в область красоты, а не в бесчувственно-сюжетные видения горя и печали. Перекликаясь с толстовской формулировкой смерти — как возрождения.
Живопись — вечный ренессанс человечества. Литература — подготовка к его уходу. Объединённые вместе древними плясками Смерти: рифмованной иконографией средневековья, — две этих ипостаси бытия смотрят друг на друга извека пристрастно. Будто искоса. Преднамеренно и непрестанно подглядывая. Горюя от неудач. Безмерно радуясь ежесекундным всплескам гениальности. Придавленных невероятным грузом невыносимого труда — сходно рабскому. Но не суть…
Превратить преступление в эстетическое свойство — вот начало начал размежевания добра и зла. Читать далее...
#ИгорьФунт #Культпроцесс
1 минута
3 марта 2024