53 подписчика
СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ И ФРЕСКИ РОСТОВСКОГО КРЕМЛЯ
В декабре 2022 года в музейной газете «Ростовская старина» Александр Мельник опубликовал статью «Фреска крыльца Митрополичьих хором Ростовского кремля» об атрибуции новооткрытой в ходе реставрации Митрополичьих хором (Самуилова корпуса) фрески. Замечательно, что удалось не только определить сюжет росписи, но и точно ее датировать, а значит - назвать имя архиерея, который эту роспись заказал.
«…Осенью 2022 г. реставраторы разобрали еще часть кладки в месте расположения той же росписи.
Обнажился значительный по размерам фрагмент древней стенописи, которая располагается частично на вертикальной поверхности стены, частично - на опирающемся на нее остатке почти целиком утраченного свода крыльца. Стали видны нижние части фигур неких персонажей.
Изображение крайней западной фигуры соответствует иконографии ростовского юродивого Исидора Твердислова. Облачение фигуры, расположенной слева, или восточнее от него, аналогично одеждам преподобных. В находящихся восточнее упомянутого окна двух дверных проемах также обнаружились небольшие фрагменты этой стенописи. Причем на одном из этих фрагментов представлена часть святительского облачения. Следовательно, роспись простиралась на всю ширину внутреннего пространства крыльца.
Судя по всем этим фрагментам, первоначально на фреске были изображены святые, среди которых были святитель, преподобный и юродивый.
По стилю данную стенопись можно датировать примерно второй половиной XVII - началом XVIII в.
Пролить дополнительный свет на рассматриваемое произведение позволяет приходо-расходная книга Ростовского архиерейского дома 1702 г., в которой под 31 августа 1702 г. сказано: «Ростовской иконописец Афанасей Петров написал на всходе архиерейского образ пресвятые Богородицы с превечным Младенцом и около их святых осмь лиц домовыми красками».
В урезанном виде и с некоторыми искажениями эту фразу опубликовала Э.Д. Добровольская, но никак не соотнесла ее с крыльцом Митрополичьих хором.
Слово «всход» в XVII в. означало лестницу. Эпитет «архиерейского» свидетельствует, что эта лестница принадлежала Митрополичьим хоромам. Значит, вполне вероятно, что приведенное свидетельство приходо-расходной книги относится к интересующей нас фреске. Таким образом, теперь мы знаем автора этой фрески - художника Афанасия Петрова и точное время ее создания - 1702 г.
Несложно установить и заказчика данной росписи. Во время ее создания ростовским митрополитом являлся святитель Димитрий
(1701-1709). Только хозяин архиерейского двора мог заказать роспись парадного крыльца своих хором. Следовательно, именно Димитрий Ростовский был заказчиком данной фрески. Он же, надо думать, рекомендовал художнику ее общее иконографическое решение.
Как мы помним, около Богородицы с Младенцем на фреске фигурировали восемь святых. Два крайних из них изображены в пол-оборота. Судя по этим позам, святые предстояли Богородице в молении, а Она была изображена либо в центре композиции, либо в ее восточной части. Возможно, это был вариант иконографии Богородицы Ростовской, который в XVII - начале XVIII в., и в 1702 г. в том числе, называли «Моление ростовских чудотворцев». Можно предположить и кто предстоял Богородице: ростовские святые Леонтий, Исаия, Игнатий, Иаков, Феодор, Авраамий, Петр царевич и Исидор».
2 минуты
2 марта 2024