Найти в Дзене
266,2 тыс подписчиков

В свете воинственных заявлений Эммануэля не нашего, понимаете ли, Макрона я совершенно по-новому оценила последнюю строфу стихотворения Пушкина "Клеветникам России". Советую всей Европе, дружно вставшей в ряды гитлеровских войск в прошлом веке, набрать его большими буквами и в рамочку на стенке повесить.

Французам же, бережно хранящим бюстик Бонапарта на книжной полке, советую поискать там мемуары бывшего посла Франции в России Армана де Коленкура "Поход Наполеона в Россию". Этот человек детально и с немалой скорбью описал катастрофу, которая постигла войска его "непобедимого" патрона на просторах "варварской страны", в которой они - культурная же нация - использовали иконы в храмах для упражнений в стрельбе, оклады переплавляли в слитки, чтоб было удобнее на возках домой везти. Только в Успенском соборе Кремля наплавили себе, любимым, 325 пудов серебра и 18 пудов золота.
Но варвары, оказывается, не они.
Я мемуары Коленкура читала, испытывая чувство глубокого удовлетворения, собрала самые ударные цитаты и однажды тут представила. Пройдетесь по диагонали, может, и самим захочется прочесть. И если сохранилась связь с европейскими друзьями - им обязательно посоветуйте.
Итак, год 2024. Президент Франции Эммануэль Макрон:
"Сегодня нет консенсуса относительно отправки наземных войск официальным, предполагаемым и одобренным образом. Но в динамике ничего исключать не следует. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну".
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин ответил ему подобным однажды и навсегда:
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Наталия Ефимова
7 января 2023
1812 год - история великого терпения и выдержки. Чего не скажешь об эпохе соцсетей и диванных критиков
Пока подруга ждет, что я брошу ей отрывок мемуаров французского посла в России, где он рассказывает о том, как его патрон Наполеон относился к женщинам, я все-таки поделюсь неожиданными открытиями, которые сделала случайно, сибаритствуя в рождественские дни. Думала - стоит или не стоит это делать, но живой интерес подруги, выпускницы историко-архивного института показал, что далеко не все погружены в материал. Поэтому рискну, а если что - профессионалы меня поправят и дополнят. Как всегда, только спасибо скажу. От моих читателей требуется только терпение. (А уж сколько я его проявила!) Смотрела...
1 минута
6674 читали