15 подписчиков
Что такое гештальт?
Прежде, чем расскажу один кейс (не из моей практики), я хочу вкратце пояснить отличие гештальт-подхода от других.
В психоаналитическом или бихевиоральном подходе человек состоит из частей (сознательного, бессознательного, инстинктов и т.д.). Части составляют целое. В гуманистическом, а в частности в гештальт-психологии, человек это изначально целое. Целое состоит из частей. Поэтому в гуманизме появляются такие догмы, как — только сам клиент эксперт своей жизни. Человек автор себя.
«Целое всегда больше, чем сумма частей», — это значит, что если человека разобрать на части и собрать обратно, живым он не будет.
Кейс: клиентка живет с осознанием, что она красивая. «Я красивая, я не уродина!». Хорошее высказывание. Но жалоба ее (не запрос) звучит примерно так, — «Почему со мной происходят такие вещи, где я постоянно попадаю в неприятные, некрасивые ситуации?».
Человек — целое изначально. В нем есть и доброта и злость, сила и слабость, красота и уродство.
Клиентка исключила часть себя из своей жизни. Игнорировала саму себя, не признавала себя, как целую. Она принимала только красивую часть себя, но «уродина» тоже хочет жить. Она сопротивляется тому, что ее исключили из жизни и пытается проявиться. Поэтому и происходили такие ситуации, как падение в лужу, неуместные комментарии, глупые ситуации — кетчуп на воротнике и жвачка на попе.
Уродина как бы говорит, — «Я есть, я часть тебя, я — это ты!».
Когда клиентка смогла принять себя, перестала «выгонять» себя некрасивую, она стала — целой. Ситуации не пропали, но они были признаны и приняты. Клиентка смогла с любовью относиться к той части себя, которая могла себе позволить быть некрасивой. Она научилась быть разной.
А вы замечаете какого себя вы исключаете из своей жизни? Не буду просить вас делиться этим в комментариях. Просто подумайте об этом. Поживите с этим. Побудьте с собой.
1 минута
2 марта 2024