Найти тему
37 тыс подписчиков

"Голиаф" с ручным приводом, или танк Игнатьева

В истории военной техники хватает "белых пятен", наличие которых в корне меняет представление о том, как развивалось то или иное направление. В результате тех, кто начал отнюдь не первым, гордо величают первооткрывателями. За примерами далеко ходить не надо. Тех же немцев некоторые наивно величают теми, кто едва ли не первым применил на танках электромеханическую трансмиссию. Главное, французам это не рассказывайте. Их Saint-Chamond получил такую трансмиссию еще в годы Первой мировой войны, причем речь шла о серийном изделии - 400 штук.
Очень схожая ситуация наблюдается с дистанционно управляемыми самоходными минами. Так сложилось, что приоритетом по данным устройствам многие "наградили" немцев. От чего французы очень громко смеются. Первые образцы подобных изделий появились у них еще в 1915 году, а весной 1940 года сразу два производителя начали серийный выпуск самоходных мин. Банально не успели. Более того, аналогичные разработки были и в других странах, включая Советский Союз. Одну из них показывали в марте 2019 года на Олдтаймер Галерее Ильи Сорокина.
Политехнический музей сейчас находится на реконструкции, но его экспозиция продолжает "работать". Они периодически участвуют в различных выставках, благо там есть, на что посмотреть. Среди экспонатов немало образцов технической мысли, про которые многие и не в курсе. В их числе и вот этот необычный аппарат, ставший первым образцом отечественной самоходной инженерной машины.
Интересна не только она, но и сам автор. Александр Михайлович Игнатьев известен как один из большевиков, который еще в самом начала XX века занялся революционной деятельностью. Это ему совсем не мешало заниматься изобретательством. В том числе и придумать принцип действия устройства, которое позже назвали "танком Игнатьева". Впервые принцип его действия Игнатьев продемонстрировал в 1908 году. Следует отметить, что у Игнатьева, за его долгую творческую карьеру, набралось около сотни изобретений. Причем речь идет не о "свинтопрульных аппаратах", а вполне функционирующих и полезных устройствах. Прежде всего это касается самозатачивающегося режущего инструмента. Достаточно сказать, что после смерти Игнатьева его лаборатория превратилась во ВНИИИнструмент, функционирующий и сейчас. Да и конструкция "танка" выглядела не столь и утопической. Самое главное, что изобретатель довел идею до рабочего образца, который в 1934 году демонстрировался Сталину.
Можно сказать, что Игнатьев разработал дистанционно управляемую боевую "воровайку". Идея состояла в том, что за счет инерционной системы, похожей по принципу работы на катушку для ниток, машина двигалась вперед. Сначала веревка наматывалась на ведущий барабан, затем, при помощи второй веревки, аппарат начинал движение. Маневрирования влево-вправо не предусматривалось, оно и не требовалось. Главной задачей "танка" было добраться до цели, находящейся строго перед ним. Впереди находилась "гребенка", которой изобретение Игнатьева должно было зацепиться за цель, например, за колючую проволоку. Оставалось только тянуть "воровайку" назад.
Таким образом автор изобретения предполагал бороться с вражескими линиями заграждения. Солдаты, управляя "танком" из окопов, могли рвать колючую проволоку без риска для себя. Механизм был простым и дешевым. В принципе, при должном развитии идеи можно было развить концепцию по принципу французов, то есть снабдить "танк" взрывчаткой. Но до этого дело не дошло.
Для середины 30-х годов изобретение Игнатьева, безусловно, уже устарело. Поэтому дальше модели дело не пошло. А вот если его рассматривать с позиции времени, когда родилась идея "танка", уже не всё так однозначно. В условиях позиционной войны подобная штуковина выглядела вполне здравой, тем более что тогда с механизацией дела обстояли не очень. В любом случае, идея любопытная, а главное, что аппарат действующий. В ходе лекции проводилась демонстрация его работы, желающие могли попробовать запустить систему из двух веревок.
3 минуты
767 читали