48 подписчиков
👤 КОКТЕЙЛЬ БРЕНДИ АЛЕКСАНДР, BRANDY ALEXANDER COCKTAIL
1922 | Лондон, Великобритания
Сразу после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну сторонники сухого закона, декларируя стремление сберечь запасы зерна, наконец-то добились общенационального запрета на производство и продажу спиртных напитков.🧐
Благодаря знаменитой 18-й поправке на территории каждого штата появились нелегальные питейные заведения — SpeakEasy (от английского "говори тихо").🤫 В конце 1920-х на территории одного из таких подпольных баров и появился выдающийся дижестивный коктейль.🍸
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.🤭
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.
👀По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть «англ. Big Apple»), им была найдена статья от колумниста Evening Independent Уолтера Уинчелла 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу «Сухого закона» — кафе англ. Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Белоснежной Фиби — дамы,💃 всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя.😄
Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль «Александр» появился в 1915 году, в книге Recipes for Mixed Drinks Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.🤷♂️
🍸Есть также версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander, был назван в честь Александра Вуллкота, литературного критика и одного из основателей "Круглого Стола Алгонкина", собравшего американскую писательскую элиту того времени. Впрочем другая версия связывает коктейль с именем русского царя Александра II,😳 знавшего толк в крепких напитках.
Изначально за основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, 🤭но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки.😎
А 1922 году в Лондоне, где с качественным алкоголем было все в порядке, была придумана каноническая версия Brandy Alexander с бренди и какао-ликером. В таком виде коктейль и вошел в сборник "ABC Cocktails" Гарри Мак-Элхоуна. А предположительно в 1970-х появилась на свет его ближайшая родственница — Alexanders Sister с мятным ликером вместо какао.😌
📝РЕЦЕПТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ (IBA - Международная Барменская Ассоциация):
• КОНЬЯК — 30 МЛ
• ЛИКЕР КАКАО БРАУН (темный) — 30 МЛ
• НЕЖИРНЫЕ СЛИВКИ (10%) — 30 МЛ
---------
Добавьте все ингредиенты в коктейльный шейкер. Встряхните со льдом и процедите в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте молотым мускатным орехом.
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ
3 минуты
1 марта 2024