346 подписчиков
Сегодня #ПятничныйАрхивГОН расскажет об исторических зданиях Собственного Его Императорского Величества гаража.
С появлением автотранспорта у императорской фамилии и сопровождающей ее свиты стало ясно, что технику нужно где-то хранить и обслуживать. Этим вопросом Министерство императорского двора начало заниматься еще в 1906 году и к 1913 смогло создать необходимые условия. Нужно сказать, что за рубежом ничего сопоставимого с российским опытом гаражного строительства для первых лиц государства не имелось.
В Петергофе здание гаража по проекту А.К. Миняева было построено уже в 1906 году, а к 1910 создан целый Петергофский комплекс. Он включал в себя строения для хранения и ремонта автомобилей, бензохранилище и даже жилые помещения для персонала.
В те же годы возводились здания и в Царском Селе, их было построено целых три. Первое возвели в 1906 году в «стиле английского коттеджа» по проекту С.А. Данини. Внизу располагались помещения для хранения и ремонта автомобилей, а верхний этаж был жилым. В 1907–1908 годах по проекту В.А. Липского было построено следующее здание в этой же стилистике, и оно имело оригинальный штрих — скульптурный барельеф, изображающий автомобильные гонки. Строение получило неофициальное наименование «дом Кегресса», поскольку на втором этаже разместились покои начальника техслужбы и личного шофера императора Николая II. Первый этаж был отведен под административную часть. С 1913 по 1915 год по проекту А.К. Миняева в модном неоклассическом стиле возводилось третье здание — «Белый гараж». Это был единый зал-манеж на 40 машин, оснащенный по последнему слову техники.
А вот непосредственно в Зимнем дворце гараж появился лишь в 1911 году. Он проектировался Н И. Крамским — сыном знаменитого художника-передвижника. Объект был сугубо утилитарным — хранение и ремонт техники, ничего лишнего. Дело в том, что первоначально императорские автомобили стояли в различных помещениях Конюшенного ведомства, что было не очень удобно.
И, наконец, комплекс в Ливадии. В 1910–1911 годах Г.П. Гущин спроектировал здание крымского гаража-манежа на 25 автомобилей в неоклассическом стиле. Гараж строился одновременно с новым Ливадийским дворцом, и по завершении Николай II назвал его «лучшим в Европе». За этот проект император одарил архитектора золотым портсигаром. Интересно, что зимой 1945 года в этих помещениях проводилось техобслуживание транспорта участников Ялтинской конференции.
#МузейГОН #история #авто #гараж #НеделяСЕИВГ
Фотографии:
1. Проект здания гаража в Царском Селе. С.А. Данини, 1906 год.
2. «Дом Кегресса» в Царском Селе. В. А. Липский, 1908 год
3. Гараж в Ливадии. Г. П. Гущин, 1910–1911 годы
2 минуты
1 марта 2024