Найти в Дзене
145,6 тыс подписчиков

Как в России целенаправленно раздували кредитный пузырь


В эфире Экономика по-русски Михаил Хазин и Владимир Левченко обсудили следующую тему:

Владимир Левченко:
На мой взгляд, очень похоже, что действия наших либеральных властей, включая руководство ЦБ, выглядят как банальное раскачивание экономической лодки.

Еще летом 2022 года многие эксперты в том числе и я, говорили о том, что нельзя  дальше снижать процентную ставку Центральному банку. Потому что если ее потом, уже в 2023 году придется повышать, вот это будет прям серьезнейший удар.

Соответственно, что они сделали? Они сначала раздули пузырь в одну сторону, а потом раздули девальвационную инфляционную спираль в другую сторону, и уже этим обосновали повышение ставки.

Естественно, когда раскрутили искусственную девальвационную инфляционную спираль, и вслед за этим начала расти процентная ставка, что мы получили? Мы получили раздувание просто эпического пузыря во всех видах кредитования. То есть люди просто панически побежали покупать всё и вся.

Михаил Хазин: Я просто хочу сказать одну очень важную вещь. Дело в том, что когда у вас низкая ставка, то люди склонны брать кредит. А банки их склонны давать. А в ситуации, когда началась резкая девальвация, все побежали в доллар.

Владимир Левченко: Не совсем так. Нет, в доллар побежали потом. То есть люди крайне редко бегут в актив, который начинает активно расти. Но это в уровне финансовой грамотности говорит. Люди бегут в этот актив уже, по сути, тогда, когда он на максимуме.
Люди побежали как раз скупать все товары, которые еще вроде как, но которые импортные, естественно, которые зависят от курса доллара. И люди стали брать кредиты, чтобы купить товары.

Михаил Хазин: Я просто объясню, в чем дело. Дело в том, что в условиях недостаточной денежной массы, как у нас, большие бюджетные вложения ведут к понижению инфляции. И у нас в начале 23-го года инфляция была практически нулевая. Даже, может быть, дефляционные были какие-то эффекты, но очень сложно сказать. Так вот, соответственно, после девальвации инфляция, естественно, резко подскочила, поскольку у нас импортные товары. То есть еще раз: инфляция носила искусственный характер и была специально организована Центральным банком. Раскачали лодку. А вот после этого, когда народ увидел, что цены растут, они стали сметать все с полок. А поскольку денег нет, то по этой причине они стали брать кредиты. В логике, что товары вырастут все равно в цене быстрее, чем ставка любая процентная ставка. Логика в этом была, поскольку цены выросли по большому объему товаров на 30-50%, а кредит все-таки стали выдавать под 20-22%.

Дело в том, что ты привык, ты на эти темы все время говоришь, и поэтому ты пропускаешь промежуточные линии. А люди, которые нас слушают, даже если они разбираются в теме, они все равно к этому не привыкли, им надо это объяснить.

Владимир Левченко: Ну, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Соответственно, мы получили, и все это еще наложилось, естественно, на очень сильный рост зарплат по причине бегства большого количества людей, дефицита кадров, специальной военной операции и так далее. И в результате мы получили вот такую девальвационная инфляционную дефицито-кадровую спираль. На этом действительно был некий экономический рост достаточно неплохой. Но цена этого вопроса была, конечно, запредельной. А вот дефицит денег у нас он возникает из-за бегства капитала, которое в значительной степени стимулируется опять же нашими либеральными властями. И вот как сейчас уже даже в Госдуме говорят, что нельзя что-то делать и получать за это деньги. То есть нельзя поставлять товар за рубеж и деньги за это получать, пусть валютная выручка там и остается, она не должна в страну возвращаться. Это как? Ну давайте, господа хорошие, вы будете всю жизнь работать и ничего за это не получать. Давайте платить зарплату депутатам из этой самой невозвращенной валюты.
Как в России целенаправленно раздували кредитный пузырь  В эфире Экономика по-русски Михаил Хазин и Владимир Левченко обсудили следующую тему:  Владимир Левченко: На мой взгляд, очень похоже, что...
3 минуты
1994 читали