71 подписчик
Как-то раз в детском саду, расположенном в городе Хайфе, что в Израиле, возникла острая проблема – родители регулярно опаздывали вечером и забирали детей после официального закрытия сада. И тут нашлась пара экономистов, которые вызвались решить эту проблему. Фигня-вопрос! – сказали они, - Опаздывающих родителей надо штрафовать! Но для начала они решили, что будет правильно, если они все сделают по науке. В течение первых четырех недель они просто фиксировали, сколько родителей не забирают своих детей вовремя. Оказалось, в среднем в неделю происходило восемь опозданий. На пятой неделе они ввели штрафы. Будучи гуманистами, они установили размер штрафа в районе 3 долларов. Для понимания размера – ежемесячная плата за детский сад была около 380 долларов. И после внедрения штрафов количество опозданий резко… изменилось. Как вы уже догадались, оно выросло, причем, до двадцати опозданий в неделю.
Говорят, экономика – это наука о стимулах. О том, с какой стороны и какого размера размещать морковку, пардон муа.😀 В данном случае морковка оказалась недостаточно стимулирующей. Точнее, экономический стимул встал на место морального. Всего за несколько долларов в месяц родители получили индульгенцию и избавились от чувства вины, которое они испытывали ранее, когда не успевали забрать вовремя ребенка. Более того, небольшой размер штрафа как бы говорил родителям, что их опоздание не является большой проблемой. Что интересно, когда этот штраф отменили, количество опозданий не изменилось никак. Родители с введением оплаты избавились от чувства вины, и после отмены штрафов чувство вины само по себе не вернулось. Вот так даже не сильно кардинальные меры по решению проблемы не только не решили ее, но и даже усугубили.
Для полноты ощущений можно было бы попробовать еще увеличить размер штрафа. Долларов так до двадцати или даже тридцати. Я не удивился бы, если бы это вызвало волну возмущения, демонстрации и даже революцию в отдельно взятом детском саду. А теперь представьте себе: если неправильное решение по не самому значительному вопросу в отдельно взятой небольшой организации привело к довольно неприятным результатам, то почему бы подобному не произойти в целой стране? Я сразу вспомнил статью с разбором причин февральской революции 1917 года, которой я как-то делился с вами.
Так и в современной экономике. Все вокруг часто обсуждают ставку ЦБ, многие считают, что ее размер несет вред для экономики. Но почти никто не вспоминает, что всего 20 лет назад наша экономика неплохо развивалась при таких же ставках. А с другой стороны, мы можем не видеть или просто не замечать каких-то незначительных на первый взгляд моментов, которые могут оказать куда большее влияние на судьбу экономики, страны в целом и нас лично. Остается вспомнить фразу то ли Сократа, то ли Демокрита: «Я знаю, что ничего не знаю». 2500 лет прошло, но ничего не изменилось в этом мире.
2 минуты
1 марта 2024