332 подписчика
Оранжи #107 и #123
Оба винодела - этнические славяне на территории Италии. Один - известный пионер итальянского натурального виноделия, другого знают только погружённые в тему янтарного вина. Оба - приверженцы грузинских квеври. Оба используют местные сорта - риболла джаллу и витовска.
Кто-то уже догадался - речь про Йошку Гравнера и Паоло Водопивца.
А знаете, что ещё их объединяет? Цена! У дистрибьютора одно стоит 18490 р., другое - 14490 р. Примерно раз в три года, на деньги, заработанные на хайпе, мы позволяем себе взять что-то не с нижней полки Магнита. Будучи адептами оранжей, решили понять - а чем (кроме цены) эти словенцы-итальянцы отличаются от Galavani из 5ки.
Ответ: ничем.
Gravner Ribolla Gialla 2013
6 месяцев в квеври на мезге, 6 месяцев в квеври без мезги, 6 лет в дубовых бочках
Цвет чистейшего янтаря, тело густое. Аромат апельсин, мёд, сушёная рыба, ореховый крем. Вкус коньячный, сладковатый, много спирта.
Vodopivec Solo 2018
6 месяцев в квеври, 24 месяца в дубовых бочках
Восточные специи, карри, цветы, дерево в послевкусии, средняя плотность. Спирт не видно.
Гравнер - очень агрессивный, Водопивец - очень аккуратный. Получили мы удовольствие на заявленную стоимость? Точно нет. Хотелось бы заплатить раз в пять меньше. Но это история про суровый терруар, про уникальность, про полтора гектара сорта витовска. Отсюда и цена.
К счастью, мы уже нашли для себя альтернативу подешевле: ядрёный айрен Sol a Sol (3400 р. у RAW) и нежная мальвазия Усадьбы Маркотх (1992 р. в Winehelp).
1 минута
1 марта 2024