40 подписчиков
Каждое блюдо в школьной столовой готовится строго в соответствии с технологическими картами. Что это такое и зачем они нужны, расскажет сегодня наш старший специалист по питанию Оксана Васильевна Рылова.
«Технологическая карта – это документ, который содержит все сведения о блюде. Кроме рецептуры и описания блюда, технологическая карта включает:
наименование блюда и сборника рецептур;
номер рецептуры;
химический состав блюда, витамины и элементы на 100 грамм;
сроки и условия хранения и реализации;
расчет сырья, необходимого для приготовления блюда;
требования к подаче.
Технологическая карта – очень важный документ, ведь именно она гарантирует качество приготовленной продукции и соответствие блюд всем необходимым нормам и правилам, разработанным для безопасного питания в школах и детских садах. Такие карты разрабатываются для каждого блюда из меню на основе официально изданных сборников рецептур.
Кстати именно в технологических картах указывается температура блюд при раздаче. Так, первые блюда должны иметь температуру не ниже 75 градусов, а вторые блюда и гарниры – не ниже 65 градусов.
В нашей школе все специалисты строго следят за соответствием технологическим картам блюд и температурой подачи. А если бракеражной комиссией выявляется нарушение, то в дело вступает претензионная работа, направленная на улучшения качества подаваемых блюд.
Мы за здоровое и качественное питание!»
#питание1210 #НашеПитание #ДОНМ
1 минута
1 марта 2024