Найти тему
7757 подписчиков

Никита, раскройте, пожалуйста, подробнее тему хеджирования валютных рисков посредством второго гражданства/ВНЖ. Брокеры, особенности налогообложения, регуляционные риски с обеих сторон.

Слежу за вашим каналом, но ничего по этому поводу не освещалось с вашей стороны.

На самом деле речь идет не столько о хеджировании валютных рисков, сколько об их снижении. Вопрос второго гражданства или ВНЖ — это вопрос более глобальный, имеющий непосредственное отношение к структурированию активов. Наша специализация — это управление благосостоянием, чтоб активы семьи работали во благо семьи, соответствовали целям, задачам, вектору развития, а наши комиссии не вредили бы портфелям, с чем мы успешно справляемся, делая то, чего бы сам человек не сделал, тем самым покрывая издержки. Об этом я могу отдельно рассказать, если будет интерес.

Так вот, сам процесс управления благосостоянием происходит следующим образом. Сначала необходимо определиться с целями и вектором развития семьи. Оценить текущее распределение активов и их целесообразность, затем сформировать новое распределение, которое будет соответствовать тем задачам и критериям, которые были учтены ранее. Вырисовывается своего рода карта семейных активов. Иными словами, у некой семьи сейчас есть вот такой набор активов, а чтоб этот набор лучше отражал дух семьи, ее будущее, цели, учитывал риски, то активы должны быть распределены соответствующе: одна часть остается здесь и будет размещена в это, другая часть должна быть уведена туда-то, третья часть уведена сюда и т.д.

Когда распределение сделано, возникает вопрос структурирования активов. Структурирование в данном случае — это подбор формы владения этими активами. Вы можете владеть ими как физическое лицо с гражданством РФ, а можете — как физическое лицо с ВНЖ Кипра, например. Возможно, что часть активов должна быть оформлена на супругу или детей, либо лучше все это выстроить через компанию. Можно, например, для снижения налоговой нагрузки воспользоваться трастом, общим для всех активов или для конкретной их части.

Разумеется, не бывает двух одинаковых кейсов, ибо структурирование активов носит в значительный степени индивидуальный характер. Какую же роль в этом всем играет ВНЖ (зарубежное гражданство)? А ту, что позволяет снизить риски, связанные с геополитикой. Многие, уверен, читали новость о том, что турецкие банки и банки ОАЭ в этом году стали массово закрывать счета россиянам и компаниям на фоне вторичных санкций от США (туда же приплели и Китай). Но есть важный нюанс, если углубиться в этимологию вопроса, — те счета, которые были открыты русскими, но не на российские документы, а на местное или иное ВНЖ, не трогали. Это же касается и банков в Эмиратах, и европейских дел: те люди, которые открывали счета в европейских банках на местное ВНЖ, попадали под раздачу в единичных случаях. Есть даже кейс, когда одному из клиентов закрыли счет, который был на паспорт РФ. А он на следующий день в том же банке открыл на второе гражданство:)

Если счета были открыты на второе гражданство, то процент закрытий еще меньше, но тоже случается, и причина часто кроется в источнике происхождения средств. Владельцы счетов, открывшие их на иностранный ВНЖ/гражданство и указавшие источником происхождения средств не Россию, на моей практике не испытывали проблем.

Таким образом, наличие зарубежного ВНЖ или второго гражданства значительно снижает риски, связанные с закрытием счетов или их блокировкой, но, безусловно, не является 100%-й защитой. Процесс комплаенса — это тайна, покрытая мраком.

Что касается налогообложения, то, независимо от того, на какой паспорт вы открываете счет, налоги платить придется по месту вашего резидентства. Более того, при получении второго гражданства или ВНЖ по закону вы обязаны об этом сообщить в органы РФ, если не хотите неприятных последствий. При этом все свои зарубежные активы вы структурируете, то есть выстраиваете владение ими через соответствующие ВНЖ или гражданство.

Это хорошее дополнение к этому материалу: https://clck.ru/399DXL
3 минуты