18 подписчиков
Послушал бОльшую часть обращение президента к Федеральному собранию вчера, но руки дошли написать только сегодня. Очень кратко несколько комментариев:
1) Послание ФС это штука важная как декларация намерений, и в этом качестве её не стоит ни недооценивать, ни переоценивать. Плюс, как сказал в том числе Песков, в этом году ВВ выступал как в качестве действующего президента, так и в качестве кандидата. Отсюда и все бюджетные траты на основной электорат кандидата (бюджетники и семьи в регионах).
2) В этом контексте интереснее те новые идеи, которые были заявлены и таким образом внесены в политический мейнстрим. Из основных это две: во-первых, стимулирование рождаемости в Центральном и Северо-Западном регионе, что по сути является максимально допустимым для нашей официальной политической культуры эвфемизмом "стимулирование рождаемости русских", и, во-вторых, анонсированный отход от плоской шкалы налогообложения. Первое, понятное дело, хорошо, а вот второе пока неясно, ибо нет деталей (точнее, они есть, но мы не можем ручаться за их окончательность). Если, например, вместе с перераспределением прогрессивного НДФЛ произойдёт значительное сквозное сокращение НДС (который, напомню, налог регрессивный), то это скорее хорошо, но есть подозрение, что никакого перераспределения не будет и мы все просто получим увеличение налогов, а кто-то получит из них вычеты. Причём, как обычно, кроме людей, которым эти вычеты по всем понятиям причитаются, их будет получать огромное количество людей, которым они не причитаются, но которые могут их всё равно получить - на примере США мы это уже видели.
3) В любом случае, конкретные детали надо смотреть не сейчас, а когда будет понятен список исполнителей - то есть, после утверждения нового состава правительства, уже после выборов. Глобально я согласен с теми комментаторами, которые довольны технократичностью и бизнес-ориентированностью послания, но в конечном итоге именно исполнители будут определять, как именно осуществляется тот или иной пункт программы. Сюрпризов пока не ожидаю, но и не исключаю.
1 минута
1 марта 2024