Найти в Дзене
212,1 тыс подписчиков

На балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита» в череде оживших на одну ночь убийц, растлителей и негодяев всех мастей появляется «очаровательнейшая и солиднейшая дама» – госпожа Тофана, которая некогда была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жительниц Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья…


«Да, так вот-с, госпожа Тофана входила в положение этих бедных женщин и продавала им какую-то воду в пузырьках. Жена вливала эту воду в суп супругу, тот его съедал, благодарил за ласку и чувствовал себя превосходно. Правда, через несколько часов ему начинало очень сильно хотеться пить, затем он ложился в постель, и через день прекрасная неаполитанка, накормившая своего мужа супом, была свободна, как весенний ветер», – Коровьев рассказывает Маргарите не выдуманную историю. Речь идет о Теофании ди Адамо, время жизни которой пришлось на вторую половину XVII и начало XVIII веков.

Данные, которые сохранились об этой истории, довольно путаны. Судя по всему, речь идет о целом семействе отравительниц, как минимум, о матери, Теофании ди Адамо, и ее дочери Джулии. Первой приписывают создание яда, который был прозрачен, не имел запаха, не терял своих свойств ни в горячей, ни в холодной пище и действовал деликатно – у жертвы не начиналось ни судорог, ни мучительной рвоты, отравление сложно было отличить от инфекционной болезни. Все это делало аква-тофану (яд вошел в историю именно под таким названием) очень удобным инструментом для избавления от нежелательных отношений.

Услугами госпожи Тофаны охотно пользовались дамы из высшего общества, в какой-то момент подозрительные смерти мужчин привлекли внимание папы Александра VII, который приказал провести расследование. Флакончики с ядом не сразу заинтересовали следствие – они были оформлены под маленькие бутылочки со святой водой из города Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца. На этикетках цинично размещалось изображение святого Николая. Правда открылась после того, как лейб-медик Карла VI Австрийского исследовал воду и обнаружил в ней мышьяк. Госпожа Тофана скрывалась в монастырях, но в конце концов попала в руки инквизиторов. Под пытками она призналась в 600 отравлениях, в том числе собственного мужа, герцога Анжуйского и папы Климента XIV. Госпоже Тофане пришлось перенести и пытку «испанским сапожком», вот почему у Булгакова она ковыляет со «странным деревянным сапогом» на левой ноге.

Как именно закончила свою жизнь Теофания ди Адамо, не известно: по одной версии, была казнена, по второй, задушена тюремщиками, по третьей – была приговорена к пожизненному заключению и умерла в старости, по четвертой – нашла прибежище при дворе французского короля и погибла, сорвавшись со стены замка. Джулия Тофана пошла по следам матери и даже улучшила формулу аква-тофаны – бизнес на убийствах приносил хороший доход. В 1659 году она была казнена.

О популярности аква-тофаны в Европе даже столетие спустя можно судить по тому, что Моцарт приписывал свою болезнь именно этому яду. «Я знаю, что должен умереть. Кто-то дал мне аква-тофану и вычислил точное время моей смерти, для которой и заказал «Реквием». Я пишу его для себя», – написал он в дневнике. Подробнее читайте в нашем материале.
На балу у сатаны в романе «Мастер и Маргарита» в череде оживших на одну ночь убийц, растлителей и негодяев всех мастей появляется «очаровательнейшая и солиднейшая дама» – госпожа Тофана, которая...
2 минуты
172 читали