Найти в Дзене

Виды ответственности за деятельность ООО учредителей и иных контролирующих лиц


Для участника или учредителя ООО ответственность по долгам общества или иным основаниям может быть:
💬️Гражданско-правовой.
📝Устанавливается на основании положений ГК РФ и Закона № 14-ФЗ. Например, в случае неисполнения обязанности по внесению уставного капитала.

💬По законодательству о банкротстве.
📝Участники и учредители ООО могут нести ответственность по долгам юридического лица в рамках процедур банкротства, особенно если выявлены нарушения, влияющие на финансовое положение общества (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Например, генеральный директор может быть привлечен к ответственности, если он не выполнил свои обязательства по уведомлению кредиторов о процессе ликвидации юридического лица, в период банкротства неправомерно распределял активы компании, передавая их своим близким или аффилированным компаниям с целью избежания исполнения обязательств перед кредиторами.

💬Административной.
📝 Чаще всего ответственность наступает по ст. 14.25 КоАП РФ). Например, собственника могут привлечь к административной ответственности за нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру регистрации юридических лиц или за несоблюдение налогового законодательства и правил бухгалтерского учета, включая: -несвоевременную подачу налоговой отчетности,
-уклонение от уплаты налогов,
-нарушение правил ведения бухгалтерского учета.

💬Уголовной.
📝Законодательством предусмотрена уголовная ответственность по различным статьям УК РФ за действия директора компании, функционирующей в организационно-правовой форме ООО, ее учредителя или иных лиц, контролирующих деятельность ООО. Наказания могут включать в себя солидные штрафы, дисквалификацию, а в некоторых случаях даже лишение свободы. ☝️Важно отметить, что возмещение ущерба, а также ответственность по долгам сторонним компаниям остается обязанностью независимо от уголовного наказания. Например, учредители или участники ООО могут быть привлечены к уголовной ответственности, если они: участвуют в организованной схеме фиктивного банкротства; представляют ложные финансовые отчеты (ст. 172.1 УК РФ); скрывают активы; искусственно ухудшают финансовое состояние компании с целью обмана кредиторов или нарушения законодательства (ст. 195 – 197 УК РФ).

Чтобы избежать проблем всегда советуем обращаться к грамотным специалистам, адвокатам, которые помогут уменьшить риски попасть в любую из таких ситуаций.

С уважением, адвокат Ружников Денис
Виды ответственности за деятельность ООО учредителей и иных контролирующих лиц   Для участника или учредителя ООО ответственность по долгам общества или иным основаниям может быть: ...
2 минуты