Найти в Дзене

АКТ ПРИЕМКИ РАБОТ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕЛЬЗЯ ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИИ


19 февраля 2024 года было принято определение Верховного Суда РФ от № 305-ЭС23-21003 по делу № А40-222958/2022.
Спор, связанный с претензией заказчика работ по строительству после выполненных работ и подписания акта приемки выполненных работ.
Стороны подписали акт сдачи-приемки выполненных работ, подтвердив выполнение подрядчиком работ по контракту в полном объеме, соответствие их качества требованиям контракта.
Позднее заказчик выяснил, что закупка металла была по завышенной цене, появились и иные претензии на значительные суммы.
Арбитражные суды не поддержали претензии заказчика работ, поскольку доказательств умышленного введения предприятия в заблуждение не представлено. Кроме того, выполненные по контракту работы приняты без замечаний и в полном объеме.
Верховный Суд повторил позиции, сформулированные в п. 13 и 14 Информационного письма Президиума ВАС от 24.01.2000 г. № 51. «Верховный Суд указал, что ПОДПИСАНИЕ АКТА сдачи-приемки выполненных работ и приемки работ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ требованию заказчика устранить недостатки работ, если данное положение установлено договором. То есть заказчик может доказать несоответствие объема фактически выполненных работ объему, указанному в актах».
Верховный Суд также обратил внимание, что прежними судами не была назначена экспертиза, отказав истцу в соответствующем ходатайстве.
Короче, если нужно оспорить выполненные работы уже после подписания акта приема-передачи выполненных работ, то читайте определение Верховного Суда РФ (номер в первой строке).
1 минута