Найти тему

Шаг 4, чтобы преодолеть страх быть брошенным;

сосредоточьтесь на самой серьезной опасности. Выявите убеждения о себе.
Анна беспокоится, что разрыв отношений «раскроет ее истинную суть», которая, по ее мнению, весьма печальна.

Ее персональные «базовые убеждения» такие: «я нелюбима», «с недостатками», «неудачница», «уродина», «обычная» и «второсортная».

Больше всего Анна боится, что она непривлекательна и никогда не найдет партнера. Хотя Андрей заявляет, что любит ее, в его поглощенности работой Анна видит признак того, что он «стал равнодушен к ней».

Базовые проблемы, лежащие в основе страха быть отвергнутой, включают в себя убеждение, что вы не способны самостоятельно позаботиться о своих основных потребностях, что вы никогда не сможете быть счастливы сами по себе и что, оставшись в одиночестве, вы никогда из него не выберетесь.

Для того, чтобы выявить убеждения о себе важно задать себе вопрос - если меня бросят что это будет говорить обо мне? Какая я? И далее важно подвергнуть это сомнению.

Если будут трудности - пишите в комментариях и я помогу ❤️

Например, одна женщина беспокоилась, что, если ее брак распадется, она не сможет обеспечить себя – страх совершенно иррациональный, учитывая ее финансовое состояние.

Мужчина переживал, что, если его подруга оставит его, он никогда не полюбит другую женщину.

Некоторые люди тревожатся, что вне отношений они никогда не смогут быть счастливы, – одиночество приравнивается к несчастью.

Вот и главное убеждение Анны заключается в том, что она никогда не сможет быть счастлива без партнера – она не может даже представить себе независимое существование. Она приравняла «быть одной» к «быть нелюбимой».

Как опровергнуть ваши убеждения? 
Чтобы поставить под сомнение базовое негативное убеждение Анны про саму себя, я прошу ее подумать, какой она была до того, как встретила Андрея.
В течение последних нескольких лет она настолько сосредоточена на муже, что и забыла, что ей было 25, когда они познакомились.

Мы перечисляем отношения с мужчинами и друзьями, которые у нее были до Андрея.

Просматриваем ее резюме, чтобы узнать, кем она работала до встречи с Андреем. Говорим о поездках, которые она совершила еще до того, как даже услышала о нем.

Мы открываем, что Анна-до-эпохи-Андрея была довольно счастлива и умела справляться с жизнью.

Я прошу Анну принести с собой побольше фотографий из детства и юности. Мы смотрим на ее детские фотографии, на ее мать и отца, на ее первого парня, ее подружек разных лет, бабушку… Множество фотографий, не имеющих никакого отношения к Андрею. Анна разглядывает их, и, взволнованная, делает глубокий вдох и говорит: «У меня действительно была другая жизнь».

Бросьте вызов своему негативному убеждению

Затем мы рассматриваем базовые страхи Анны: страх, что она не сможет о себе позаботиться, что никогда не сможет быть счастлива сама по себе, что быть в одиночестве в данный момент означает остаться одиночкой навсегда.

Например, страх, что она не сможет содержать себя – или позаботиться о себе, – поставлен под сомнение после проверки средств, имеющихся в ее распоряжении, ее будущих доходов и группы поддержки. Она изучает свидетельства того, что одинокие люди, которых она знает, на самом деле живут вполне достойно, не страдая от неполноценности. Мы учитываем то, что при разводе она получит разумную финансовую компенсацию, а после развода сможет выйти работать на полный день.

Анна вспомнила о других знакомых женщинах, которые разведены или одиноки: они вполне неплохо устроились. А сама она, до того, как встретить Андрея, была самостоятельной и имела другие отношения.

По мере того, как Анна начала меньше опасаться последствий развода, она стала меньше переживать о возможности оказаться брошенной. Это укрепило ее брак, и угроза развода миновала. Теперь она меньше «нуждается» в Андрее, поэтому напряжение между ними спало – и стихло раздражение с ее стороны.

Как вам такая история, друзья? Узнали ли себя?
А что стоит за вашим страхом остаться брошенным?
Что самого страшного как будто бы случится, если вы с партнёром расстанетесь?
3 минуты