34 подписчика
Как я планирую день и неделю
Есть две области: задачи (Google Tasks) и календарь (Google Calendar), оба инструмента бесплатные. Первое — просто список задач/напоминалок, второе — планирование дня, и сюда я ставлю встречи/звонки/активности, которые привязаны к конкретному времени (созвон, встреча, стрижка или какая-то деятельность, которую я хочу делать определенный промежуток времени (”Хочу смеяться пять минут!”). Все, что мне в голову приходит, я записываю себе в Гугл Задачи (чтобы не забыть в моменте) и дальше уже двигаю на конкретный день (когда этому надо уделить внимание).
Какие-то входящие сообщения (особенно те, которые приходят ночью, и имеют особенность залистываться и забываться) я стараюсь тоже себе записывать в напоминалку, чтобы потом не забыть его открыть и ответить. Сюда же в задачи идут напоминания и уточнения (сделано ли то, что было обещано) для клиентов и коллег.
Какие задачи этот подход не решает:
1. Это именно планирования. Этот инструмент не отвечает на философские вопросы “А тем ли я в этой жизни занимаюсь?”.
2. Объем задач, которые вы себе поставили
Бывает, что наставишь себе задач, которые в принципе сделать нереально за такой промежуток времени. Я слышал, что это плохо, потому что висящие невыполненные задачи фрустрируют человека, заставляя думать, что он бесполезный. На себе не замечаю, но понимаю, что неверная оценка сложности задач — косяк.
3. Не учитывает приоритеты
Особенно если объединить этот пункт со вторым, то получается совсем плохо — большое количество срочных и неважных задач. Решается двумя вещами: сверка с каким-то своим списком целей и бумажкой, где вы утром запишите задачи в том порядке, который будет учитывать приоритетность и очередность.
4. Не дает дополнительные силы и 25-ый час в сутках
Но, зато если в конце недели осталось много невыполненных задач, то есть шанс, что делать их уже и не надо.
Из советов: планировать следующую неделю лучше в конце прошлой, а в конце каждого для актуализировать завтрашние задачи и их очередность.
***
1 минута
1 марта 2024